Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Для подмосковного бизнеса «каникулы» закончились

06 июля 2020 г., 13:41

Просмотры: 1103


С 1 июля прекратили действия различного рода льготы, введённые для организаций и граждан на фоне коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в управлении социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР).

Впрочем, в Мытищах значительная часть производственников продолжала работать и в условиях введённых ограничений. Некоторые предприятия уже через неделю были вынуждены вернуть своих рабочих в цеха для реализации действующих контрактов с заказчиками, тем более, что в ряде случаев это оборонная тематика. Те специалисты, чьё присутствие на рабочем месте не требовалось, перешли на удалённый режим работы. Этот режим, надо заметить, сейчас рассматривается как узаконенный в Трудовом кодексе.

Работали в Мытищах и все предприятия, относящиеся к агропромышленному комплексу, которых у нас два десятка, а также предприятия жизнеобеспечения.

В УСЭР ожидают, что в промышленном секторе количество работников с 1 июля превысит 10 тысяч человек, тогда как после первого этапа послаблений в ограничительных мерах на своих рабочих местах оказалось уже 8 тысяч работников, при том, что среднесписочный состав производственников 12 тысяч человек.

Что теперь? За июль предприятиям из тех секторов экономики, которые были признаны пострадавшими и получили определённые льготы, уже придётся, как положено, заплатить налоги. Налоговая служба также возвращается к своей полноценной деятельности, включая налоговый контроль и взыскание долгов. 

В некотором более льготном положении останутся до конца 2020 года субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Например, мораторий на плановые проверки и на начисление пени по долгам за услуги ЖКХ.

Как известно, самозанятым гражданам вернули уплаченные ими за прошлый год налоги, а также выделили один МРОТ, который будет автоматически расходоваться в качестве налога на профессиональный доход. Кстати, с 1 июля в ряды самозанятых могут вступать 16-летние граждане, то есть не просто «молодые люди», а фактически школьники.

2 июля официально с разрешения администрации городского округа Мытищи открылся коворкинг-центр «СТАРТ» на Новомытищинском проспекте. По словам его руководителя Ирины Лотаревой, предприниматели даже в условиях антивирусных ограничений интересовались возможностью арендовать в коворкинге рабочее место и возможностью участвовать в его мероприятиях. Рабочие места ещё есть, сказала Лотарева. Касательно мероприятий, первые бесплатные консультации планируется провести по налогам на этапе перехода бизнеса к нормальной деятельности, с учётом всех принятых изменений.

По словам Ирины Лотаревой, коворкинг будет стремиться к объединению всех предпринимательских сообществ городского округа.

Ильицкий Владимир Соломонович