Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Дорогу малоэтажке-2

26 марта 2014 г., 10:22

Просмотры: 101


«Вы видели, что построила такая-то уважаемая компания в одном из районов Москвы, - обратилась в «Родники» одна наша читательница. – Я узнала, что эта же компания собирается строить в Мытищах. Это же тихий ужас!..»

«Вы видели, что построила такая-то уважаемая компания в одном из районов Москвы, - обратилась в «Родники» одна наша читательница. – Я узнала, что эта же компания собирается строить в Мытищах. Это же тихий ужас!..»

Действительно, полный «тихий ужас», как оказалось, наступил у нас не тогда, когда инвесторы-застройщики городили свои ЖК без социалки с привязкой к изношенным коммуникациям, а когда стали застраивать высотками целые микрорайоны.

Вроде бы их дома куда «красивше», чем полностью потерявшие приличный вид советские пяти- и девятиэтажки, но эти «спальные районы» с минимумом рабочих мест и культурно-массовых объектов вызывают гнетущее впечатление.

Вопрос, как быстро сможет переломить ситуацию правительство Московской области, стоит остро. Многие проекты давно утверждены и только ждут своего часа, чтобы забить первую сваю.

По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексея Воронцова, во втором квартале 2014 года должны быть приняты новые нормативы градостроительного проектирования.

Особые ограничительные нормы предложены для 22 исторических городов Подмосковья. Дабы сохранить их исторический облик. Если в далёком Зарайске высотность домов ограничат 4 этажами, в Можайске и иже с ним – пяти, в Серпухове и ряде других городов – девяти. «Не повезло» Ногинску и Подольску – здесь разрешат строить 17-этажное жильё, как и вообще для городов с населением более 100 тысяч человек.

Как из любого правила, предусмотрены исключения и здесь. В Подмосковье – огромное количество ветхого жилья, кроме того, значительное число обманутых дольщиков и ряд других проблем, которые требуют увеличить число квартир «на выходе». К чему это ведёт, мы можем увидеть в Перловке, на примере 25-этажки на ул. Трудовая.

При этом эксперты утверждают, что нельзя не учитывать плотность населения – именно этот показатель отражает реальную нагрузку на территорию – как социальную, так и экологическую.

Хотя строительный сектор экономики является «драйвером экономического роста», наблюдаемая сегодня «кучная» многоэтажная застройка имеет и обратную сторону.

Выступая на V Всероссийском Финансовом форуме по коммерческой недвижимости, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев заявил: «Застройщики сегодня достаточно агрессивны с точки зрения объёма вводимых квадратных метров, но не всегда корректны в выборе направления и грамотного планирования развития территорий».

По словам министра, большой объём вводимого жилья сегодня создаёт социальную нагрузку на регион, однако не дает никаких налоговых выгод. «Нашей задачей является коррекция планов застройщиков, чтобы возводимые объекты были комфортны как для жителей, так и для Московской области», - сказал Буцаев.

О том, что следует кардинально поменять архитектурный и внешний облик Подмосковья, говорила недавно и министр стройкомплекса Московской области Марина Оглоблина, комментируя итоги участия региона в 25-й международной инвестиционной выставке MIPIM-2014 в Каннах.

По её словам, в Подмосковье вскоре начнётся реализация проектов, которые сбалансированы по всем видам инфраструктуры (социальной, инженерной, транспортной) и по количеству рабочих мест. «При этом должны быть построены не просто трёх-, четырёх- и пятиэтажные дома, но и здания с новой современной архитектурой».

Называя ряд конкретных проектов, в том числе в близких к нам Химках, министр говорила и ещё об одном крайне важном принципе, который должен быть реализован в Подмосковье, а именно «дом-работа-отдых». Время передвижения межу этими тремя «точками» не должно превышать 30 минут.

Удастся ли создать такого рода инфраструктуру, мы скоро увидим.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора