Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Единый механизм вовлечения в налоговый оборот недвижимости обсудили на заседании комитета МОД

20 окт. 2016 г., 16:10

Просмотры: 276


Выездное заседание комитета по имущественным отношениям и землепользованию прошло в городском округе Мытищи, главным вопросом обсуждалось выявление и вовлечение в налоговый оборот незарегистрированных объектов недвижимости, сообщил первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.

В работе совещания приняли участие депутаты Московской областной думы, представители министерства имущественных отношений, финансов, руководители служб БТИ, налоговой инспекции, Росреестра.

 «Выездное заседание комитета Московской областной думы прошло в Мытищах по вопросу выявления и вовлечения в налоговый оборот тех объектов недвижимого имущества – построек, строений и домов, - которые еще не зарегистрированы. В городских округах Мытищи, Звенигород, сельском поселении Успенское Одинцовского района и ряде других эта работа была уже начата и носит системный характер. Органы БТИ, налоговой службы, администрации проводят рейды по выявлению незарегистрированных построек, вручают уведомления, разъясняют схему регистрации прав. Мы предлагаем выработать системный механизм, чтобы исключить выпадающие доходы, которые должны поступать в местный бюджет. Итогом нашего круглого стола станет единая и понятная для всех схема выявления таких участков и строений», - прокомментировал Чаплин.

По его словам, в течение месяца эта работа уже ведется на территориях муниципальных образований региона, приближенных к столице.

«Уже сейчас мы видим, что кто-то непреднамеренно не знает об отсутствии регистрации того или иного строения. Чаще такое происходит в садовых товариществах, где документы датируются ранними сроками и так складывается исторически. Однако есть граждане, целенаправленно не желающие регистрировать свои постройки. К примеру, возле МКАДа, где хорошие дома были построены уже давно, но они не оформлены и соответственно не платят налоги, умышленно обходят закон. Практика показывает, что люди в деревнях, садоводческих товариществах больше заинтересованы платить налоги, чем жители элитного жилья», - отметил Чаплин.

Вместе с тем, в Московской области инициируется законопроект, по которому в несколько раз будет увеличен имущественный налог для жителей, которые не зарегистрировали свои права.

«Такие меры возможно будут применяться для недобросовестных налогоплательщиков. Размер увеличения налоговой суммы и разграничения по видам расположения объектов еще обсуждается. До конца года планируется выявить всех неплательщиков налога на недвижимое имущество, разослать им уведомления и в этот же срок принять поправки в законы», - заключил Чаплин.

Алабина Юлия Алексеевна