Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Экономика горокруга: кто за что должен бюджету? И почему?

16 марта 2020 г., 19:15

Просмотры: 533


Прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Московской области в городском округе Мытищи (МВК) были вызваны руководители 14 предприятий. На 1 января 2020 года за ними числятся долги по налогам и социальным платежам, сообщает корреспондент газеты «Родники».

Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Работу муниципальной МВК курирует Министерство экономики и финансов Московской области, задача которого – вместе с местными властями планомерно снижать уровень налоговой задолженности.

Из пяти руководителей, заслушанных на заседании, которое вёл вице-президент Союза «Мытищинская торгово-промышленная палата» Евгений Леликов, один оказался «на ковре» всего лишь по причине сбоя в информационной системе ФНС. Организация с 45 сотрудниками и хорошей зарплатой успешно занимается импортом и экспортом кормов для домашних животных.

Более полумиллиона налоговых долгов на имущество, прибыль и НДФЛ числится за компанией, специализирующейся на загородном отдыхе. С 2012 года, как утверждает её руководитель, спрос на эти услуги стал падать. База отдыха из 16 коттеджей к настоящему времени практически опустела, персонал - всего три сотрудника, их зарплата до минимальной в городском округе не дотягивает. Выход из ситуации руководителю предложила представитель налоговой инспекции ФНС России по городу Мытищи: «невозможные к взысканию» долги можно списать через соответствующее судебное решение.

Сложной экономической ситуацией, высокой арендной платой и завышенными ценами поставщиков объяснила свои долги руководитель организации, занимающейся ресторанной деятельностью и доставкой продуктов питания. Комиссия, однако, не сочла её долги критическими и настояла на выполнении требования погасить задолженность до 24 марта. Невыполнение требования – кстати, не только для этой организации – грозит блокировкой банковского счёта.

В том числе - следующему субъекту предпринимательской деятельности. У предприятия с десятилетним опытом работы в сфере учёта воды и тепла – более понятная проблема с долгами в размере около 650 тысяч рублей. Вроде бы выгодный контракт с неким муниципальным предприятием (МУП) Пушкинского района оказался, как иногда говорят, токсичным. Его долги мытищинской организации превышают 3 млн рублей.  А ей в свою очередь грозит штраф за просрочку платежей в Пенсионный фонд. Комиссия приняла решение направить письмо по долгам МУПа в пушкинскую администрацию.

Наконец, арендатор 25 га муниципальной земли в Нагорном задолжал более 900 тысяч по налогу на имущество и на прибыль. Проблему «жёсткой стагнации» её руководство объясняет почти также, как организация загородного отдыха. Услуги субарендаторов территории во всякого рода отдыхе и развлечениях – слабо востребованы. Что конкретно там происходит, по мнению Леликова, нужно разбираться отдельно.

В числе не пришедших на заседание руководителей есть такие, кто накопил и куда большие долги, чьи банковские счета уже заблокированы и речь должна идти о банкротстве. «В противовес» им есть и другие, приславшие в управление социально-экономического развития городского округа Мытищи (УСЭР) копии платёжных поручений, подтверждающие оплату долгов.

Вопрос налоговой задолженности, пояснили «Родникам» в УСЭР, влияет на положение муниципалитета в Рейтинге-50, и по результатам работы МВК сегодня есть предпосылки к улучшению этого показателя.

Ильицкий Владимир Соломонович