Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Экономика на фоне пандемии: итоги, прогнозы, парадоксы

08 нояб. 2020 г., 13:25

Просмотры: 544


Ирина Шилова, заместитель главы администрации городского округа рассказала в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» о муниципальном бюджете и показателях экономики округа за девять месяцев текущего года.

Ирина Шилова отметила, что отрицательная динамика, связанная с приостановкой деятельности ряда сфер экономики в первую волну пандемии, характерна в целом для региона, и городской округ Мытищи не исключение. Но если спад производства в промышленном комплексе в мае составлял 42%, то сегодня этот показатель равен 10%. При этом есть отрасли, сработавшие на прирост, наряду с отрицательной динамикой присутствует и положительная. «Так, на производстве пищевой промышленности прирост составил 27%, – рассказала Шилова. –В сфере производства электрического оборудования также зафиксирован прирост на 18%. Положительная динамика наблюдается и в обороте розничной торговли, и в отраслях сферы услуг».

К сожалению, по прогнозу темпы положительной динамики могут замедлиться в связи с новой волной коронавируса.  

Бюджет-2020: о доходах и расходах

Доходная часть муниципального бюджета на 2020 год составляет чуть более 11 млрд рублей. Основные поступления идут от налогов на доходы физических лиц – 29%, имущественных налогов, в том числе земельного налога – 38%, а также доходов от использования имущества – 9%.

За девять месяцев плановые показатели по доходам выполнены на 71%.

Некоторое снижение поступлений за прошедший период по налогу на доходы физических лиц и по специальным налоговым режимам объясняются тем, что весной производство было приостановлено и заработная плата сотрудникам выплачивалась не в полном объёме. Были и сокращения штатов, отсюда уменьшение фондов оплаты труда, и соответственно – НДФЛ. Сегодня ведётся большая совместная работа с налоговыми органами по задолженностям физических лиц в части имущественных налогов и по постановке на налоговый учет налогоплательщиков. За девять месяцев привлечено к уплате налогов на территории городского округа Мытищи 117 обособленных подразделений.

Расходные обязательства муниципального бюджета составляют 11 млрд 753 млн рублей. Их исполнение, по слова Ирины Шиловой, проходит достаточно успешно.

В городском округе реализуются 19 муниципальных программ. За девять месяцев профинансировано 65,7% программных мероприятий.

В текущем году увеличена бюджетная нагрузка: с 1 сентября около 16 тысяч учащихся 1-4 классов получают горячее питание. В рамках национальных проектов выполнен ямочный ремонт более чем 8 тысяч квадратных метров  дворовых территорий , введена в эксплуатацию новая школа, 5 молодых семей получили свидетельство о праве на получение социальной выплаты, приобретено 6 квартир для детей-сирот, установлено 26 детских игровых площадок, разработана проектная документация на благоустройство территории центрального городского парка.

Сейчас идет формирование муниципального бюджета на 2021 год. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*