Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

«ЭкспоСитиТранс-2016»: в преддверии ЧМ-2018

30 нояб. 2016 г., 14:45

Просмотры: 454


Вчера в 75-м павильоне ВДНХ открылась проходящая раз в два года выставка «ЭкспоСитиТранс-2016».

По сравнению с выставкой 2014 года количество современных экспонатов уменьшилось, а старинных – увеличилось. «А вот автобус, на котором гонял Глеб Жеглов, - слышу я радостный голос одного из первых посетителей. – Становись рядом, я тебя сфотографирую».

В противовес экспозиции, к которой я ещё вернусь, - очень интересной оказалась программа конференции. В пленарной дискуссии, которая предшествовала церемонии официального открытия выставки, приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, президент группы «ГАЗ», имеющей прямое отношение к производству автобусов в Московской области, Вадим Сорокин, генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Алан Флауш и ряд других известных персон.

Дискуссия называлась загадочно: «Инновационная мобильность. Как вывести её оптимальную формулу». Первым выступил Соколов, в подробностях рассказавший о подготовке футбольному ЧМ-2018, для которого следует решить задачу транспортного обеспечения «в трёх часовых поясах для одиннадцати городов».

В Минтрансе решением этой задача занимается специально созданная дирекция. По словам Соколова, она, задача, гораздо масштабнее того, что делалось для Зимней Олимпиады «Сочи-2014». Но уже сегодня транспортная система практически готова для проведения «предварительного» футбольного Кубка Конфедераций-2017. Что делается? Строятся аэропорты и целые аэропортовский комплексы, новые железнодорожные вокзалы и дороги.

По мнению министра, эта огромная работа по завершению ЧМ внесёт заметный вклад в повышение мобильности населения. Слабая мобильность населения сдерживает развитие экономики.

Для приехавших на ЧМ болельщиков, купивших билеты, повышенную мобильность обеспечит бесплатный проезд на поездах и автобусах к стадионам, где будут проходить матчи, туда и обратно. Приехали, посмотрели игру, вернулись к месту проживания – это опять же заметная экономия. Тем более, что и по определённым маршрутам в городах ЧМ-2018 болельщиков будут перевозить бесплатно. Касается это и электричек аэроэкспрессов.

Минтранс оценит техническое состояние и удобство всех задействованных объектов транспортной инфраструктуры. Требование номер один – безопасность!

Поведение чемпионата позволит городам-участникам обновить транспортные средства, которые, обратил внимание министр, станут более экологичными. «Их транспортная система вырастет в разы!» - заявил Соколов.

Одну из наиболее заметных экспозиций развернул на выставке Трансмашхолдинг (ТМХ). На его стенде были представлены макеты транспортных средств производства ОАО «Метровагонмаш», в том числе макет нового метровагона мод. 765 «Москва», разработанного мытищинскими конструкторами специально для Московского метрополитена. В нём, по сравнению с предшественником мод. 760 «Ока», много технических и дизайнерских новинок. Одна из важнейших – собственный асинхронный привод пятого поколения.

Бесспорным украшением выставки – также под брендом ТМХ и ПК «Транспортные системы» стал низкопольный трёхсекционный трамвай «Витязь М». Эту машину также ждут на столичных улицах в 2017 году. Любопытно, что конкурс на его поставку Москве (по 100 единиц в течение трёх лет) выиграл Метровагонмаш, но выпускать их будет Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), также, как Метровагонмаш, входящий в ТМХ.

Одним из первых начальников оригинальный трамвай осмотрел «представить заказчика» Максим Ликсутов, затем – генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа. Когда в конце сентября 2016 года был объявлен победитель конкурса, Кирилл Владимирович поблагодарил мэра Москвы «за оказанное доверие, а также возможность в сложных экономических условиях создать новые рабочие места и платить работникам достойную заработную плату».

«Трансмашхолдинг предложит Правительству Москвы оригинальный дизайн трамвайных вагонов, который позволит сделать их новой городской достопримечательностью». Это особенно важно ввиду предстоящего в 2018 году Чемпионата мира по футболу и ожидаемого наплыва иностранных туристов», - процитировала пресс-служба «Метровагонмаша» руководителя крупнейшей в стране компании транспортного машиностроения. Дизайн «Витязя М», действительно, интересный – как снаружи, так и внутри. Так и тянет на нём прокатиться!

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора 

Ильицкий Владимир Соломонович