Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Федеральные и региональный программы поддержки кластеров и технопарков обсудили сегодня в Мытищах

27 окт. 2016 г., 16:45

Просмотры: 359


Заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев принял участие в практической конференции «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития», в ее рамках состоялось обсуждение федеральных и региональных программ поддержки промышленных кластеров и технопарков.

Конференция прошла на территории кластера метровагоностроения «Метровагонмаш» в Мытищах, организатором деловой программы выступила Ассоциация кластеров и технопарков при поддержке Минпромторга России.

«Сегодня мы говорили о создании технопарков, в которых Московская область является лидером в стране. В настоящее время их около пяти. Хорошо развита кластерная программа. Для Подмосковья такие формы организации промышленного производства являются единственным способом развития высоко урбанизированных территорий на основе уже существующих предприятий. Кластер метровагоностроения «Метровагонмаш» включает в себя около 14-и площадок, на которых трудятся более 13-и тысяч сотрудников. Объединить такое количество промышленных площадок в одну управляемую форму достаточно сложно. Методологическая, финансовая помощь, сбыт продукции является крайне высоко востребованной. Для получения федеральной помощи свои заявки подали два подмосковных кластера – Мытищи и Фрязино, предложили конкретные мероприятия по разработке новой продукции», - прокомментировал Буцаев.

Вместе с тем, по его словам, подмосковные власти разрабатывают новые меры адресной поддержки промышленных предприятий, связанные с региональным фондом поддержки промышленности.

«На федеральном уровне такие меры поддержки доказали свою высокую эффективность. Однако не все подмосковные проекты могут получить помощь такого уровня. По решению губернатора в следующем году будет создан свой региональный фонд, который обеспечит поддержкой нишевую часть проектов, которая не попадает под федеральное финансирование. Мы будем оказывать помощь на пять лет под пять процентов годовых проектам от 100 миллионов рублей. Общий объем нашего регионального фонда должен составить 1 миллиард рублей», - уточнил Буцаев.

Всего на территории Московской области находится пять технопарков, три из которых действующие, остальные в процессе организации.

«Их явно недостаточно для такого региона, как Подмосковье. Промышленность занимает четверть от экономики, высокая концентрация промышленных предприятий в городах-спутниках Москвы для нас является уникальным шансом занятости населения. Программа кластеров помогает создать дополнительные рабочие места», - заключил Буцаев.

Мероприятие стало заключительным пунктом в программе стажировки для региональных министерств промышленности страны. В работе совещания приняли участие представители Ненецкого автономного округа, Кабардино-балкарской республики, Башкортостана, Хакасии, Хабаровского, Камчатского, Алтайского края, Вологодской Калужской и Нижегородской областей.

Участники встречи посетили цеха предприятия «Метровагонмаш», являющегося базовым в кластере метровагоностроения, осмотрели вагоны новой серии метро «Москва», которые будут курсировать в системе Московского метрополитена уже в марте следующего года и вагоны дизель-поездов для пригородных перевозок на территории Сербии.

Алабина Юлия Алексеевна