Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Фермерская земля ждёт специалистов

08 сент. 2016 г., 16:55

Просмотры: 350


После того, как в Балашихе советник губернатора Московской области, Герой России, лётчик-космонавт Максим Сураев посетил Российский государственный аграрный заочный университет, состоялся – и вполне логично – его выезд на село.

Цель – посмотреть, в каких условиях работают мытищинские фермеры, есть ли «в их рядах» те самые специалисты-аграрии, от которых ждут не только наращивания выпуска сельхозпродукции, но и внедрения инновационных технологий.

Сразу скажем, что в трёх крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ), где побывал советник губернатора, таких специалистов не оказалось, хотя их руководители заявили однозначно: да, они нужны.

Максим Сураев вместе с сотрудниками администрации городского округа Мытищи, отвечающими за сельское хозяйство, побывали в КФХ «Доброе поле» Ярослава Звягина с партнёрами, в КФХ «Данс» Дмитрия Валигурского и КФХ «Эквилэнд» Ольги Королёвой. Специализация первого – производство соков «прямого отжима», второго – производство молока и молочных продуктов, и третьего, обладающего своим конно-спортивным клубом, - уход за лошадьми и их продажа.

Советник губернатора обсудил с фермерами практически всю злободневную проблематику. Самый сложный вопрос – земельный. Её мало для масштабного фермерского сельхозпроизводства, и от потенциальных застройщиков она не всегда защищена. Однако положительные сдвиги в этом вопросе в Подмосковье наметились вполне чётко. «Губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым поставлена задача эффективного развития сельского хозяйства в Московской области. И Мособлдумой приняты региональные законы, которые создали механизм возврата сельскохозяйственных земель от собственников, использующих их не по назначению, либо не использующих совсем. Это поможет значительно увеличить площадь земель, вовлечённых в сельхозоборот», – отметил Максим Сураев

В «Добром поле» Максим Викторович познакомился с технологией производства соков, продающихся сегодня по всей стране. Недавно фермеры приобрели более мощное оборудование, соответственно и более дорогое. В планах КФХ разбить собственный сад на участке, где пока свободно пасутся овцы, куры и цесарки.

«Данс» - хозяйство многопрофильное. В производстве более десятка молочных продуктов – от ряженки до сыра - здесь используют народные рецепты. У Валигурского – своя клиентура плюс точка сбыта на городском «Экобазаре».

В «Эквиленде» гости стали свидетелями того, как наездники тренируются в конкуре и выездке. В копилке КВХ имеются победы в конном спорте на областном и российском уровне.

Обсуждались также вопросы развития экологического туризма, к которому, кстати говоря, «Эквилэнд» уже имеет отношение.

Присутствовавший на встрече председатель совета директоров холдинга БИОСТОРИЯ Илья Калеткин вместе с Ярославом Звягиным представили Максиму Сураеву свой проект объединения КФХ «Доброе поле» с земельным участком в соседней деревне Долгиниха. Здесь партнёры намерены заняться племенным овцеводством и уже строят овчарню.

Комментируя итоги встречи, Максим Викторович вновь напомнил о Балашихинском аграрном вузе, отметив, что он выпускает специалистов, «готовых к тому, чтобы применять свои знания на земле». Именно таких специалистов сегодня ждут Подмосковные сельхозпроизводители.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович