Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Фермеры в поисках сбыта

10 авг. 2015 г., 6:12

Просмотры: 69


На базе Мытищинской Ярмарки администрация района организовала конференцию, цель которой – создать на районной территории точки сбыта фермерской продукции.

В конференции приняли участие около 40 фермеров, переработчиков сельхозпродукции и ответственных за развитие сельхозпроизводство в северо-восточном секторе Подмосковья.

Генеральный директор Мытищинской Ярмарки Александр Нечипоренко провёл небольшую экскурсию для участников мероприятия, как по Фермерскому розничному рынку, так и по оптовому центру. 

«С момента открытия рынка в новом формате, - рассказал Нечипоренко, - мы стараемся привлечь к нам производителей продуктов питания, а не посредников и перекупщиков, но пока это не очень удаётся».

В то же время у Ярмарки сильные позиции в реализации мяса, и в этом розницу на 90 процентов поддерживает собственный опт. Хуже ситуация по овощам, но руководство Ярмарки старается договориться с поставщиками из ближнего зарубежья, и более всего на сегодня продвинулось в переговорах с Белоруссией.

«Все участники процесса должны представлять себе, какие возможности имеет наш район для реализации сельхозпродукции», - объяснил позицию районной администрации начальник контрольного управления Сергей Покатило.

Он предоставил слово другим руководителям рынков, работающих на территории района в разных точках и с разным диапазонам цен за аренду торговых мест.

Разброс, надо заметить, очень большой, но выбор есть, и, судя по реакции отдельных фермеров, некоторыми предложениями они явно заинтересовались. При этом «Родники» обращают внимание, что ряд требований, с которыми рынки зачастую подходят к поставщикам продукции, «скопированных» ими с розничных сетей, остались за чертой конференции.

В целом разговор получился полезный, все представители торговых организаций озвучили свои телефоны. Сотрудник областного министерства потребительского рынка Юрий Черникевич рассказал, какие программы реализует правительство Московской области для развития фермерского производства и расширения возможностей сбыта их продукции.

В то же время по словам начальника управления социально-экономического развития Мытищинского района Ирины Шиловой, районная администрация не прогнозирует особого роста сельхозпроизводства.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора