Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Форум, призвавший к смелости

17 июня 2014 г., 12:24

Просмотры: 103


Около тысячи промышленников и предпринимателей, представителей муниципалитетов и общественных организаций собрались 5 июня в Доме Правительства на Форум, посвящённый Дню российского предпринимательства и Дню работника промышленности Московской области.

Около тысячи промышленников и предпринимателей, представителей муниципалитетов и общественных организаций собрались 5 июня в Доме Правительства на Форум, посвящённый Дню российского предпринимательства и Дню работника промышленности Московской области.

В ходе мероприятия губернатор Андрей Воробьёв и президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подписали соглашение о сотрудничестве между Московской областью и РСПП.

«Мы достаточно успешно сотрудничаем, - прокомментировал событие Андрей Воробьёв, - но хотим, чтобы наши добрые отношения конвертировались в конкретные результаты. Результатами являются появление новых инвесторов на территории Подмосковья, продвижение региона как инвестиционно привлекательного, открытого для смелых и полезных экспериментов в экономике…»

Андрей Воробьёв, Александр Шохин и министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев осмотрели выставку предприятий Московской области. Было их около 40, практически все ведущие банки, а также мытищинская ГК «Специальные системы и технологии». Интерес к продукции мытищинцев – антиобледенительным системам – был очень высок.

Участникам форума были представлены на выбор четыре дискуссионные площадки по наиболее злободневным темам: эффективность государственных и муниципальных закупок; развитие внутриобластной кооперации; право бизнеса на защиту и проблематика малого бизнеса.

Наличие связи между поддержкой малого бизнеса и инвестиционной привлекательностью региона попытался доказать первый вице-президент организации «ОПОРА РОССИИ», председатель её областного Совета Владислав Курочкин.

В дискуссии приняли участие заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, представители ряда банков и структур господдержки малого и среднего бизнеса.

На выставке, кстати, эти структуры тоже присутствовали. В частности, Московский областной фонд микрофинансирования и Московский областной гарантийный фонд. Оба они созданы в 2009 году под эгидой областного Министерства экономики. Фактически - в разгар кризиса. Были годы, когда отдельные мытищинские предприятия пользовались услугами этих фондов, но сегодня такой информации у нас нет.

По словам Курочкина, выступавшего в роли модератора дискуссии, у организаций малого и среднего предпринимательства (МСП) две наиболее сложные проблемы – финансовая и кадровая. Но, вообще говоря, те же самые проблемы – и во всех других сферах народного хозяйства. Специалистов многих направлений уже и днём с огнём не сыщешь. Из-за нехватки медицинских кадров, к примеру, Россия в общемировом рейтинге качества здравоохранения находится на 130 месте…

Хотя финансирование программы поддержки и развития «малышей» идёт из двух карманов - муниципального и областного (в нём есть и федеральные деньги), предприниматели, вроде бы ратуя за то, чтобы им помогали, не встают в очередь в управление социально-экономического развития Мытищинского района. Когда спрашиваешь их, чего боятся, пожимают плечами.

По словам Надежды Карисаловой, эффективность финансовых программ банков по поддержке МСП пока оставляет желать лучшего. Что касается господдержки, бюджетные финансы должны доставаться не абы кому, а только тем предпринимателям, продукция и услуги которых необходимы муниципалитету.

Со следующего года, обещает замминистра, областная программа поддержки МСП будет кардинально пересмотрена.

Очень полезными, на мой взгляд, являются предложения, высказанные в ходе дискуссии представителями Агентства развития профессиональных коммуникаций Московской области и Государственно экспортно-кредитного агентства РФ (ЭСАР).

Первое, только что созданное, имеет целью объединить государственное образование с бизнес-образованием, дабы повысить в Подмосковье квалификацию кадров.

Второе, работающее с 2011 года, страхует экономические и политические риски экспортных сделок и вообще содействуут тому, чтобы эти сделки состоялись. Большинство предпринимателей, утверждают в ЭСАРе, даже не догадываются, что производимый ими товар нужен за границей.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора