Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Год успешный и - перспективный

06 марта 2014 г., 13:16

Просмотры: 110


Общий экономический оборот в Мытищинском районе за прошедший год вырос почти на 14 процентов и превысил 650 млрд рублей, - говорится в докладе Андрей Чуракова по итогам работы администрации района в 2013 году.

Общий экономический оборот в Мытищинском районе за прошедший год вырос почти на 14 процентов и превысил 650 млрд рублей, - говорится в докладе Андрей Чуракова по итогам работы администрации района в 2013 году.

В целом по Подмосковью этот показатель составил чуть больше 6 процентов. Как уже не раз отмечалось, секрет устойчивости районной экономики в достаточно сложных условиях экономики общероссийской, заключается в разнообразии производимых товаров и услуг, а также в мощной структуре потребительского рынка.

Если Андрей Чураков приводил в пример успешно работающий промышленный «крупняк» - «Метровгонмаш», Мытищинский машиностроительный завод и Московскую пивоваренную компанию, глава городского поселения Мытищи Александр Казаков, указав те же предприятия в числе крупнейших налогоплательщиков, назвал также дилерские автотехцентры знаменитых компаний «Тойота мотор» и «Мерседес-Бенц рус».

В своё время районным руководством был сознательно выбран курс на привлечение в район максимального числа автодилеров. Эта стратегия себя полностью оправдала.

Фактически район стал не только «торговой столицей» Подмосковья, но и автомобильной столицей. Общими усилиями всей торговой сети оборот розничной торговли в действующих ценах за 2013 год составил 141 млрд рублей или 11 проц. всего оборота Подмосковья.

В целом транспортная тема - сохраняет свою перспективу. Метровагонмаш со своим новым вагоном мод. 760 резко вышел на мировой уровень, к тому же завод начал программу обслуживания своей продукции непосредственно в Московском метрополитене по системе полного жизненного цикла.

Успешно работают в транспортной тематике Мытищинский приборостроительный завод, монтируя на различных шасси передвижные лаборатории и пункты управления для нефтяников, газовиков и подразделений МЧС.

Своя «транспортная ниша» у Группы компаний «Остров» - с 2000 года предприятие приступило к серийному производству кондиционеров для пассажирских вагонов. К сегодняшнему дню номенклатура выпускаемой продукции значительно расширилась.

Ещё одна наиболее значимая цифра, озвученная Андреем Чураковым, - 95,5 млрд рублей. На такую сумму район отгрузил заказчикам промышленную продукцию. Это на 16 проц. больше, чем в прошлом году и второе место по Московской области.

В этом результате значителен вклад мытищинских предприятий электротехнической промышленности и энергетиков, стройиндустрии и пищепрома. Важно и то, что по среднесрочному прогнозу на достигнутых результатах они не остановятся и продолжат инвестировать в модернизацию производства.

Андрей Чураков напомнил о задаче, поставленной губернатором Андреем Воробьёвым: «Не дать инвестору уйти». Инвестиции ведут к более технологичному производству, расширение налоговой базы – к созданию полноценной социальной инфраструктуры, всё вместе взятое – к более высокому качеству жизни.

По словам Александра Казакова, рост производства и заработной платы отразился для городского поселения Мытищи увеличением налога на доходы физических лиц на 15 проц. – до 625 млн рублей.

В свою очередь инвесторы-застройщики заплатили в прошлом году на 40 проц. больше за аренду земли, вложив в неналоговые доходы поселения 516 млн рублей.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Андрей Чураков в кулуарах итогового собрания

Источник: управление социально-экономического развития Мытищинского района