Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Горячий хлеб – из морозильника

18 авг. 2016 г., 13:30

Просмотры: 404


В Мытищах имеется Хлебозаводская улица, но хлебозавода на ней давно нет. А вот на улице Силикатная уже более десяти лет работает предприятие «Восход-Центр» по производству хлеба и хлебобулочных изделий (ХБИ). В минувший вторник с его технологией и условиями работы коллектива познакомился советник губернатора Московской области, герой России, лётчик космонавт Максим Сураев.

На предприятии работают – здесь говорят, «как на подводной лодке» - 224 человека, коллектив устойчивый, поскольку привыкший к жару печей и к холоду морозильных установок. Здесь, по сведениям управления социально-экономического развития городского округа, достаточно высокая зарплата.

В прошлом году завод выплатил в бюджет более 39 млн рублей, чуть меньше – во внебюджетные фонды. В первом полугодии 2016 года соответствующие платежи составили 16 млн и 19,2 млн рублей. Выручка предприятия в прошлом году составила 986 млн рублей, в первом полугодии текущего – 474 млн рублей.

Так как продукцию здесь выпускают самую востребованную, Максим Сураев интересовался практически каждой деталью. Подробными были и пояснения директора ООО «Восход-Центр» Алексея Драгуна.

Предприятие создано Сибирской хлебной корпорацией известного предпринимателя Дмитрия Терешкова, который на российском рынке начал активно продвигать технологию изготовления хлеба part bake. Она успешно зарекомендовала себя в Европе, где 80% хлеба производится именно таким способом.

Суть её в том, рассказывает Драгун, что хлеб, фактически готовый на 90%, помещается не в печь, а в морозильную камеру – на шоковую заморозку при – 18º С. В замороженном виде он может храниться до полугода и быть испечённым тогда, когда это требуется покупателю. То есть получаем мы его с пылу, с жару.

Замороженный хлеб завод отправляет в супермаркеты, где покупатели уверены, что свежевыпеченные батоны тут же и произведены. Ан нет!  Общий объём производимой таким образом, а также испечённых ХБИ составляет на заводе 30 т в день. Ряд процессов, например, брожение хлеба, происходят в круглосуточном режиме: разные его виды бродят от 8 до 24 часов.

Советник губернатора интересовал вопрос происхождения технологического оборудования и сырья. Производственные линии – на 100% импортные, от ведущих фирм, морозильные камеры – отечественные, сырьё – в основном отечественное.

Сегодня руководство предприятия рассматривает варианты поставки ХБИ в Китай. Если дело сложится, как задумано, объём производства может вырасти на 30%.

Понравилось Максиму Сураеву, с какой энергией работают здесь люди. По-хорошему удивило разнообразие выпускаемой продукции. Об этом он сразу же заявил на встрече с коллективом: «Всё у вас супер!»

Беседа касалась разных сторон жизни коллектива. Работников завода беспокоят пробки на Ярославском шоссе. Заводская футбольная команда хотела бы иметь возможность тренироваться и играть в каком-то из ближайших спорткомплексов, но пока договориться ни с кем не получается.

Обмен мнениями по этим и другом вопросам получился живым, заинтересованным. Советник губернатора рассказал, какими приоритетными направлениями занимается областное правительство, какие проблемы решает. «От вас, от вашей успешной работы многое зависит. Именно такие предприятия, как ваш завод, создают доходную часть местного и областного бюджета, - сказал Максим Сураев. – Радует и тот факт, что у завода есть перспективы выхода на внешний рынок и, следовательно, хорошая возможность увеличить производственные мощности».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович