Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Андрей Воробьёв подписал контракт с «Даймлером»

20 февр. 2017 г., 14:35

Просмотры: 305


Об этом сообщает «Российская газета». У контракта, стоимость которого ориентировочно оценивается в 20 миллиардов рублей или почти 300 миллионов евро, четыре участника. Немецкий автоконцерн "Даймлер" будет инвестировать в строительство завода. Правительство Подмосковья предоставляет площадку с готовой инженерной инфраструктурой и гарантирует соблюдение всех региональных налоговых льгот и преференций, положенных резидентам индустриальных парков.

Концерн КАМАЗ («Даймлеру» принадлежит 15%) инвестировать в строительство не планирует, но имеет соглашение о промышленной сборке с несколькими автогигантами. Это соглашение при локальном производстве определенных объёмов даёт льготы на ввоз автокомпонентов и именно через него КАМАЗ входит в этот инвестпроект.

Четвёртый участник – Минпромторг РФ является оператором проекта. Как стало известно "РГ", контракт уже подписан тремя сторонами. Не хватает только подписи федерального минпромторга, его глава Денис Мантуров на днях выразил готовность подписать документ. Выступая на Гайдаровском форуме в январе этого года, он заявил, что строительство завода в Солнечногорском районе начнется в 2018 году, а на серийное производство инвестор выйдет ориентировочно к 2020 году.

В настоящее время «Корпорация развития Московской области» ведёт инженерную подготовку территории индустриального парка «Есипово», которую намерена завершить до конца 2017 года. Только после этого в индустриальном парке начнут появляться реальные производства.

Планируется, что в Подмосковье будут выпускать до 25 тысяч «Мерседесов» четырех-пяти модельных рядов в год. При этом, по словам Мантурова, инвесторы решили собирать модели не S-класса, одни из самых продаваемых седанов в мире, а сосредоточиться на премиум-сегменте моделей E, А, GL.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2015 году в стране было продано 41,6 тысяч таких машин, в 2016-м - более 44 тысяч.

Стоимость инвестконтракта позволяет предположить, что в Подмосковье появится завод полного цикла: - со сборкой, сваркой, окраской и штамповкой. А планируемые объемы производства говорят о том, что на этом заводе может быть создано не менее 1 тысячи рабочих мест.

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович