Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

малооблачно-12 °C

Онлайн трансляция

Губернатор принял участие в заседании Госсовета по вопросам инвестпривлекательности регионов

28 дек. 2017 г., 10:18

Просмотры: 192


Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании Государственного совета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

«Двадцать седьмого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании Государственного совета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов. Мероприятие прошло в Кремле под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что в рамках повестки дня обсуждались конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата. Отдельно рассматривались результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Выступая на заседании, Андрей Воробьев, слова которого приводятся в материале, представил ряд предложений, направленных на повышение эффективности работы органов государственной власти в сфере формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций. В частности, речь шла о возможности отмены моратория на создание новых особых экономических зон.

«В мае 2016 года после определенной проверки были обнаружены нарушения и неэффективность деятельности особых экономических зон. С того времени Правительство Российской Федерации, региональные власти провели значительную работу и сегодня такой мораторий хотелось бы снять. Это позволило бы территориям образовывать новые особые экономические зоны, привлекать новых инвесторов и предоставлять комплекс региональных и федеральных льгот,  – сказал губернатор. – Второе касается электронных услуг. Чтобы построить завод или фабрику, нужно 22 согласования: девять региональных и 13 федеральных. Просьба в том, чтобы дать поручение по обязательному электронному документообороту с федеральными ведомствами. Это позволит радикально сократить количество бумаги и количество обращений бизнеса, инвесторов к чиновникам. У нас есть уже положительный опыт и с ФСО, и с Росавиацией, на днях мы с Роспотребнадзором подписали такое соглашение, с Росавтодором. Это кардинально улучшает инвестиционный климат, это позволяет быстро, без задержек согласовывать документы и строить новые предприятия и заводы. Третья тема – это снижение времени на подключение. Нам нужен федеральный закон по стандартизированным ставкам на тепло, на водоотведение и водоснабжение. Это позволило бы тоже радикально сократить сроки подключения новых предприятий к инфраструктуре и, соответственно, облегчить их запуск».

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Воробьев подчеркнул важность мер, которые направлены на поддержку инвесторов.

«Секрет успеха – в создании уникальных условий. По сути, инвестор приходит на все готовое: земля имеет символическую стоимость, инфраструктура вся готова, налоговые льготы – федеральные и региональные, – сказал губернатор. – Ведется большая работа, так называемые роуд-шоу, – мы презентуем наш регион для того, чтобы потенциальные инвесторы в Европе, в Азии, в Японии знали, почему и где выгодно вкладывать деньги. Компания Mitsui приняла решение по строительству производства среднетоннажных автомобилей в Химках, весной мы начинаем строительство этого завода. General Electric локализовало свое производство в Московской области – оборудование будет производиться в Люберцах. Philips сейчас разворачивает производство медицинского оборудования в Подмосковье. Все это очень важно – раньше мы его покупали за границей».