Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Индустриализация по-мытищински

11 февр. 2020 г., 18:40

Просмотры: 370


Чуть больше года назад управление социально-экономического развития городского округа Мытищи (УСЭР) приступило к оперативному контролю за процессами, происходящими на территориях трёх промышленных площадок. О том, как идёт развитие этих «точек роста» в целях инвестиционной привлекательности муниципалитета, «Родникам» рассказал начальник управления Алексей Козлов.

- Начну с площадки «Высоково», она практически заполнена резидентами, свободных площадей для инвесторов там уже нет.

Фактически заполнена и промышленная площадка «Пирогово», но у неё есть перспективы по расширению территории, в чём мы активно помогали управляющей компании. Ждём теперь распоряжения губернатора Московской области о выделении ей дополнительного земельного участка без торгов.

Далее с региональным правительством будет заключено соглашение о развитии территории в формате «лайт индастриал».  По обновлённому проекту редевелопмента территории ИП «Пирогово» здесь будут построены современные производственно-складские здания и объекты инженерной инфраструктуры.

Проект, можно сказать, возник своевременно. Уже обживших территорию резидентов, планирующих развитие своего бизнеса, интересуют более существенные возможности занимаемой территории: больше площадей под производство и склады, больше электроэнергии и тепла. В рамках проекта «лайт индастриал», всё это они смогут получить, не подыскивая для переезда более приемлемую площадку.

Нам также нравится принципиальный подход управляющей компании ИП «Пирогово» не продавать земельные участки. Долгосрочная аренда хороша тем, что всегда есть возможность договориться о тех или иных преференциях, привести на площадку нужных резидентов для выстраивания корпоративных цепочек, в том числе транспорт, логистику, общепит. Если же компании выкупили участки, но почему-то не строят запланированное производство или их бизнес вообще не пошёл, для управляющей компании это создаёт ненужные проблемы.

Здесь также можно напомнить, что существенное ускорение в создании новых производственных объектов инвесторам оказывает Центр поддержки строительства Московской области.

Хорошо мы поработали в прошлом году по привлечению инвесторов и с ИП «Аббакумово» уже имеющим статус индустриального парка. Всего их по итогам 2019 года – двенадцать резидентов. Территорией парка около 28 га управляет собственник земли. Свободной – примерно половина, это ещё двенадцать отмежёванных участков. Новый год мы также начали переговорами с некоторыми инвесторами, которых интересует работа в Мытищах – ООО «ВКС СтройПроект», ООО «Хан Транс». В планах у будущих резидентов строительство востребованных сегодня производственно-складских комплексов.

Но, как говорится, не парками едиными. В прошлом году без торгов был предоставлен земельный участок на Олимпийском проспекте для создания завода по производству колбасных изделий «Фермерские колбасы Подмосковья». Инвестором выступает подмосковное крестьянско-фермерское хозяйство «Еремино поле».

О важности привлечения инвесторов говорил в своём обращении к жителям Подмосковья губернатор Андрей Воробьёв. Показатели этой деятельности влияют на нашу позицию в Рейтинге-50, по которому в целом оценивается эффективность работы муниципальной власти.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*