Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 26 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Инновациям не хватает коммерциализации

26 сент. 2016 г., 14:20

Просмотры: 312


С 21 по 23 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге прошёл IX Петербургский международный инновационный форум и XX Международный форум «Российский промышленник», сообщает Министерство инвестиций и инноваций Московской области. Обширная деловая программа форумов проходила под лозунгом «Решение есть!»

В них, кроме 30 российских регионов, приняли участие промышленные предприятия более десяти стран мира.

В составе подмосковных предприятий Мытищи представлял ОАО «Метровагонмаш».  В начале года завод анонсировал свою инновационную разработку – метропоезд мод. 765. Эти поезда уже в начале следующего года должны выйти на линию.

Кроме того, по информации министерства, продукцию Московской области демонстрировали ООО «Измерительные технологии», ООО «КСИ ВЕНЧУРС», НП «Центр развития Биофармацевтического кластера «Северный».  Интересно, что в прежние годы эти форумы проходили «сами по себе». Почему их после длительных обсуждений всё-таки объединили, рассказал изданию «Город+» генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Михаил Лобин.

«Мы пришли к общему пониманию того, что инновации и промышленность - это единое пространство, где первое дополняет второе. К сожалению, мы пока не научились внедрять инновации в реальный сектор экономики и отстаём в коммерциализации имеющихся разработок.  Объединение двух крупных событий - хорошая возможность показать, что для решения этих проблем у нас всё есть», - сказал Лобин.

Одно из важнейших деловых мероприятий было посвящено десятилетию с момента учреждения особых экономических зон (ОЭЗ) в России. Промежуточные итоги их деятельности и перспективы развития обсуждались в ходе интерактивной панельная дискуссия «Особые экономические зоны России. Новый этап в развитии проекта и регионов».

Помимо обмена опытом, эксперты сформулировали основные критерии успеха и риски ОЭЗ в России. В числе факторов успешного развития назывались высококвалифицированные кадры, плановость работы зон, а также контроль, который должен быть «комфортным для резидента, достаточно жёстким, но не препятствующим его работе». Касательно рисков, это те же факторы, но - с отрицательным знаком.

В целом же деловые мероприятия были распределены по шести основным направлениям: «Решения для промышленности», «Решения для промышленности: технологии роста», «Решения для промышленности: повестка кластеров», «Решения для глобальной конкуренции», «Решения для реализации идей», «Решения для общества».

Одно из «конкурентных» решений, к примеру, относится к современным методам проектирования – не в промышленности, которая уже эти методы освоила, а в строительстве, где инновации почему-то игнорируются.

По словам завкафедрой Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве МГСУ Александра Гинзбура, речь не идёт о создании обычной 3D-модели проекта, а об информационном управлении объектом. Так называемая BIM-технология (Building Information Modeling), создающая полное информационное описание строящегося объекта, позволяет добиться синергетического эффекта при проектировании и строительстве. Если при проектировании эта технология используется, говорит Гинзбург, - «на этапе строительства инновации применяются редко».

По словам заместителя председателя Правительства – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, форумы стали традиционным местом для открытого обсуждения ключевых тем индустрии.

«Участие в форумах на опережающие темы содействует оптимизации решений по наиболее острым проблемам отрасли. Мы рады представить разработки компаний Подмосковного региона в приоритетных отраслях. Несомненно, совместное проведение инновационного и промышленного форумов объединит бизнес и науку, власть и общество, будет способствовать развитию инновационно-технологического потенциала каждого из регионов России», -  прокомментировал мероприятие Буцаев.

Владимир САМАРИН

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Нестеров Вячеслав Михайлович