Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Инвестиции в основной капитал Мытищ: счёт на миллиарды

13 июня 2019 г., 11:30

Просмотры: 1107


Городской округ Мытищи, по данным управления социально-экономического развития муниципалитета (УСЭР), сохраняет инвестиционную привлекательность в производственные и логистические проекты, в жилищное строительство и в потребительский рынок. За пять месяцев 2019 года инвестиции в основной капитал по всему кругу хозяйствующих субъектов составили 11 млрд 91 млн рублей. Новых рабочих мест при этом создано более 770, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

Лидером промышленных инвестиций в Мытищах остаётся «Метровагонмаш» (МВМ), которые обеспечивает Трансмашхолдинг (ТМХ). Это позволяет предприятию в максимальной степени быстро реализовать контракты помимо основного и крупнейшего с Московским метрополитеном.

Самый свежий пример – отправка 4 июня в адрес Бакинского метрополитена первых двух составов из обновлённых метровагонов модели 81-765.Б/766.Б. Участие в торжественной церемонии, кроме руководителей ТМХ и МВМ, приняли чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики Полад Бюль-бюль оглы и председатель ЗАО «Бакинский метрополитен» Заур Мир Тофик оглы Гусейнов.

Обратим внимание, что договор на поставку в столицу Азербайджана 30 новых метровагонов был подписан в этом году - 31 января. «Поезда этой серии уже успешно эксплуатируются в метрополитене Баку. В 2018 году Метровагонмаш поставил Бакинскому метро два 5-вагонных состава. Современные поезда получают самые положительные отзывы пассажиров и машинистов. Согласно контракту, до конца 2019 года для Бакинского метро будут построены шесть пятивагонных поездов модели 81-765.Б/766.Б». – сообщает пресс-служба ТМХ. 

Вот что конкретно «обратились» инвестиции, значительно повысившие производительность труда МВМ?

В 2017 году они обеспечили создание так называемой эталонной линии сборки вагонов метро в 217-м цехе. По словам генерального директора завода Бориса Богатырёва, на усовершенствованной конвейерной линии время сборки одного вагона снизилось со 158 до 64 часов. Причём, эта линия стала лучшей среди аналогичных проектов предприятий, входящих в ТМХ.

Заводская инвестиционная программа прошло года составила 2 млрд рублей – в четыре раза больше, чем в 2017 году. Значительные сумму пошли на новое производственное оборудование, например, на вертикальные обрабатывающие центры для капитально отремонтированного заводчанами механического цеха № 416, на станки лазерной резки металла. Оснащение цеха современными станками с ЧПУ продолжается и в этом году.

В плане также – создание второй линии по сборке вагонных тележек в цехе № 5. Первая линия, разработанная самими заводчанами, поражает воображение уровнем автоматизации и цифровизации. Инвестиции ТМХ в её создание составили 35 млн рублей. Инвестиции в модернизацию производства МВМ за пять месяцев 2019 года уже превысили 120 млн рублей.

Конечно, пусть не в этом цехе, новые технологии ведут к сокращению рабочих мест, но расширяющий производство «родственный» Мытищинский машиностроительный завод (ММЗ) всегда готов принять сокращаемых на МВМ в свои ряды, вакансий в которых – 15 наименований.   

Возвращаясь к Метровагонмашу, отметим, что в конце мая завод стал победителем среди 56 предприятий в конкурсе Российского Союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость - 2018» в номинации «За динамичное развитие бизнеса». Потому что завод «динамично» и, самое главное, эффективно, осваивает инвестиции.

Кроме уже названных заводов особо перспективным проектом в УСЭР назвали строительство индустриального парка «PNK Парк Вёшки» на площади 18,5 га на Алтуфьевском шоссе, рядом с МКАД. Общая площадь промышленных зданий, которые здесь можно построить, составит более 80 тыс. кв. м. В парке будут работать около 800 человек. Проект с достаточно серьёзными инвестициями уже реализован примерно на 20%.

Ильицкий Владимир Соломонович