Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Инвестиции – в селекцию: на ферме в Федоскино выращивают коз из Испании

02 марта 2019 г., 13:30

Просмотры: 920


В Мытищах уже предпринимались попытки создать «экономически оправданное» козоводческое предприятие, на основе его козьего молока выпускались разнообразные продукты, присутствовавшие в сетевых супермаркетах, но в конечном счёте этот проект был закрыт.

Очередную попытку намерена довести до ума коммерческий директор мытищинской компании «Инновации и Технологии в Животноводстве» (ИТЖ) Владислава Смагина. Недавно на её ферме в Федоскино завершился карантин для ввезённых из Испании коз пород Мурсиано-Гранадина и Малагуэнья.

Проверить качество их содержания и уточнить перспективы реализации проекта ферму ИТЖ посетила комиссия контрольного управления администрации города Мытищи во главе с руководителем группы АПК Ольгой Бибиковой.

Второй важный вопрос, интересующий муниципальное руководство – на какой стадии находится проект ИТЖ по созданию агрокомплекса с линией детского питания на территории Дмитровского района.

Инвестиционное соглашение на сумму 175 млн рублей с Минсельхозом Московской области Смагина подписала 27 ноября 2018 года на V Международном агропромышленном молочном форуме. Главное, что этим документом предусмотрено, - бесплатное выделение земли. С момента подписания договора аренды, за неё придётся платить.

Комиссия осмотрела ферму. Небольшие, но очень активные и любопытные козы произвели хорошее впечатление. Чтобы получить господдержку, ИТЖ завезла необходимые 500 племенных животных и приступила к продаже для хозяйств и фермеров, которые их заказывали. Приплод молодняка с момента первого привоза компания получила дважды и приступила к селекционной работе.

Что с инвестпроектом? Оформление двух участков общей площадью 60 га, по словам Смагиной, заняло почти 2 года – согласовывать новый вид его использования пришлось с семью министерствами и ведомствами. В марте этот процесс уже завершится документом, по которому ИТЖ возьмёт областную землю в аренду и, кроме фермы и сыроварни, будет строить учебный центр – в виде филиала Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. Здесь же будет создана кормовая база. В перспективе – построена эко-деревня. За год, считая с момента выделения земли, обещает Смагина, ИТЖ создаст необходимую кормовую базу и построит ферму.

«Ожидаем, что это молодое хозяйство будет развиваться именно как племенное, - сказала корреспонденту «Родников» Ольга Бибикова, - Первоисточник успеха в молочном животноводстве – генетика. Что заложено в генетике, такими и будут результаты в производстве качественного молока, сыра, других молочных продуктов».

Сельское хозяйство, заметила Бибикова, в целом сложная отрасль с точки зрения необходимых инвестиций. А если не ведётся селекционная работа, - это прямой путь к убыткам. «Будет коза давать в среднем 2,2 литра молока – это неплохой показатель. Если же за счёт селекционной работы ИТЖ доведёт этот показатель до 3 литров, выход готовой продукции будет значительным», - подчеркнула руководитель группы АПК.

Интерес к содержанию коз, по её словам, в Подмосковье растёт. Их – при малоземелье – содержать проще. «Частные лица покупают у нас, как правило, минимум двух козочек, - обратила внимание Смагина. – Козы – животные стадные и любят дружить».

Ильицкий Владимир Соломонович