Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

Инвестиционная привлекательность Мытищ: от визитной карточки к дорожной карте

18 нояб. 2020 г., 17:53

Просмотры: 1124


В городском округе Мытищи разработан Инвестиционный паспорт муниципалитета, который глава городского округа Виктор Азаров представил заместителю Председателя правительства Московской области Вячеславу Духину и министру инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерине Зиновьевой.

«Наш инвестиционный паспорт в целом получил одобрение областного руководства, а некоторые его пункты предполагается распространить в масштабах региона», - рассказал «Родникам» начальник управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Алексей Козлов, присутствовавший на мероприятии.

По словам Козлова, если действовавший раньше инвестиционный паспорт муниципалитета являлся как бы визитной карточкой для потенциальных инвесторов, новый документ стал, по сути, дорожной картой для основных направлений развития муниципальной экономики. В нём обозначено её сегодняшнее состояние и механизмы дальнейшего развития.

В принципе, городской округ сохраняет лидирующие позиции в экономике Московской области, отражённые и в рейтинге 50, оценивающем эффективность муниципального управления.

В первом блоке Инвестиционного паспорта «Текущая ситуация в экономике» это подтверждается целым рядом показателей.  Скажем, наш не самый крупный муниципалитет занимает в регионе первое место по налогам в консолидированный бюджет. Четвёртое место – по валовому региональному продукту, превышающему 223 млрд рублей и седьмое – по объёму освоенных инвестиций из всех источников финансирования, сумма которых превышает 28 млрд рублей.

Вообще же, заметил Алексей Козлов, работа по привлечению инвестиций в настоящее время вышла на первое место. Одно дело, если предприятие успешно работает и за счёт прибыли развивает свою деятельность, и совсем другое, когда мы привлекаем «сторонних» инвесторов, готовых вкладывать средства в новое производство, в новые виды бизнеса, включая социально-ориентированные. Именно на это «нацелены» Инвестиционный паспорт и разработанные в конце августа 2020 года Миниинвестом Московской области «Стандартны работы муниципалитета с инвесторами».

В «Стандартах», обратил внимание Козлов, три основных блока работы по инвестиционной тематике. С фактически действующими предприятиями. С потенциальными (новыми) инвесторами юридическими лицами. И - налоговыми резидентами, то есть собственниками бизнеса практически всех категорий, начиная от физических лиц, имеющих финансовую возможность и готовых развивать свой бизнес в Мытищах. Причём, с учётом достаточно обширных мер поддержки Правительства Московской области.

Несмотря на «разбушевавшуюся» пандемию и введённые противоэпидемические ограничения, по словам Алексей Козлова, инвесторы приходят в администрацию со своими предложениями. Есть и случаи, когда интересным для них оказывается встречное предложение.

Например, одной из московских компаний, владеющей достаточно большим участком земли в Мытищах, было предложено переехать из столицы, что позволит ей значительно нарастить производственные  мощности. Предложение было подкреплено помощью муниципалитета в  проработке схемы инженерных сетей к земельному участку компании. Переход предприятия из региона в регион – известная практика. Бизнес всегда «ищет, где лучше».

Земля, конечно же, важнейший ресурс для расширения инвестиционных возможностей. Но муниципальный ресурс давно исчерпан. Поэтому перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области поставлен вопрос о неэффективном использовании федеральных сельхозземель на территории нашего городского округа. «Наличие земельных участков и производственных помещений – вот главные вопросы, которые нам задают инвесторы», - сказал Алексей Козлов.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*