Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Инвестиций много не бывает

17 сент. 2015 г., 6:39

Просмотры: 41


На прошлой неделе в Москве состоялся форум «Развитие инвестиций в Московской области», организованный подмосковным Министерством инвестиций и инноваций и Среднерусским банком Сбербанка. В мероприятии приняли участие около 300 представителей власти и бизнеса, сообщает «Интерфакс».

Речь на форуме шла о текущей ситуации с инвестициями и механизмах господдержки различных секторов экономики. Основными среди них на данном этапе были определены сельское хозяйство, промышленность, фармацевтика, индустриальные парки. Именно здесь инвестиции требуются в первую очередь. Не забыт при этом малый и средний бизнес, также обладающий серьёзным производственным потенциалом.

«Правительством разработаны меры поддержки малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, социально направленных проектов. На 2015-2016 годы предусмотрено более 1 млрд рублей на развитие малого и среднего предпринимательства региона. За прошлый год мы поддержали в разных форматах более 1050 проектов и готовы к увеличению числа конструктивных и серьезно проработанных инвестиционных проектов в Московской области», - сообщил заместитель председателя областного правительства Денис Буцаев.

В свою очередь вице-президент Сбербанка - председатель Среднерусского банка Игорь Артамонов назвал Московскую область наиболее привлекательным в плане инвестиций регионом. «Мы намерены принимать участие в приоритетных правительственных программах и финансировать конкретные проекты. Для этого у нас есть финансовые возможности, инвестиционные продукты и технологии финансирования», - заявил Артамонов.

Проблема активизации диалога между правительством и бизнесом также была на форуме обозначена. «Мы рассчитываем, что предприниматели будут не просто слушателями, но и активными участниками диалога», - пояснил Буцаев. По его словам, правительство хочет понять, на каких условиях и для чего требуются дополнительные финансы тому или другому предприятию и соответствующим образом корректировать программы господдержки. Для этого, в частности, нужно создать основу для регулярного свободного общения.

Правительство региона и Сбербанк, заявлено на форуме, договорились о взаимодействии при оценке инвестиционных проектов, планируемых для реализации в регионе. По словам Артамонова, банк будет участвовать в работе с инвесторами во всех подмосковных городах, где у него открыты офисы, включая муниципальный уровень проектов. Эта совместная деятельность, уверен Артамонов, будет успешной.

Свою лепту - около 20 миллиардов рублей вложит в этом году в промпроизводство Фонд поддержки промышленности Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Об этом рассказал на форуме первый заместитель министра Вадим Хромов.  Впервые министерство направит около 20 млн рублей из областного бюджета на частичную компенсацию затрат предприятиям по техническому присоединению к электрическим и газовым сетям.

По сведениям «Родников», из крупных мытищинских производственников в развитие бизнеса наиболее значительные инвестиции не первый год вкладывает Группа компаний «Специальные системы и технологии», представляющая электротехническую промышленность. На днях получила разрешение на реконструкцию своего завода Московская пивоваренная компания.

С малыми и средними предприятиями говорить о планируемых инвестициях сложно, но, по некоторым данным, Группа компания МОСТ-1 планирует расширить производство на площадке сервисного центра по обработке металла в Мытищах. В планах компании «Таркетт-Соммер» - выпуск нового вида продукции, серьёзные инвестиции она вкладывает в технологические системы безопасности труда.

Все малые и средние предприятия, модернизировавшие в этом году своё производственное оборудование, смогут побороться на конкурсе за бюджетную субсидию и компенсировать часть затрат. Правда, 8 млн рублей на эти цели – далека от ожидавшейся суммы, но, по нашим сведениям, ряд предприятий планирует участвовать не только в муниципальном конкурсе на субсидию, но и на областном.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора