Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

Инвестиций много не бывает

18 мая 2016 г., 6:36

Просмотры: 61


В инвестициях, то есть в затрате неких средств сегодня, дабы получить доход в будущем, нуждаются все сферы человеческой деятельности.  В экономике, тем более сегодняшней с её резко выросшей скоростью смены технологий и потребительских ожиданий, реализация инвестиционных проектов усложнилась.

Придёт «богатый дядя» инвестор на территорию региона, ждать нельзя. Нужно его, грубо говоря, заманить, а говоря грамотно, создать для него привлекательный инвестиционный климат – готовые для бизнеса площадки, налоговые льготы – это, как минимум. Сейчас это едва ли не самая первостепенная задача правительства Московской области.

Если до недавнего времени  инвестиционный процесс в Подмосковье  имел спонтанный характер, сегодня уже можно говорить о выстроенной системе. Прописана и утверждена инвестиционная стратегия Московской области. Все муниципалитеты в неё встроены и разработали свои стандарты по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

«Главным моментом является тот, что если  муниципальная администрация привлекла инвестора на свою территорию, - пояснил «Родникам» заместитель начальника управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Алексей Козлов, - она должна содействовать ему во всех вопросах, касающихся контактов с госорганами».

По словам Козлова, инвестиционный процесс в Мытищах -  при практическом отсутствии свободной земли под новое производство - оборотов сдавать не должен. В прошлом году городской округ занял в областном рейтинге четвёртое место по объёму инвестиций, привлечённых в экономику (то есть без жилищного строительства) с суммой 13,2 млрд рублей.

Если сравнить первый кварта прошлого года и текущего, ситуация почти равнозначная – 5 млрд и 5,5 млрд рублей соответственно.

После перехода из районного состояния в городской округ, в управлении социально-экономического развития был создан  специальный отдел инвестиций и развития предпринимательства.

На всякого инвестора в Мытищах смотрят пристально – мало ли у кого какие фантазии. Проект должен быть реальным, то есть выполнимым в планируемые сроки и эффективным. В дебри внутренней бухгалтерии организации-инвестора муниципалитету лезть ни к чему. Для него «святое», как часто говорят, это новые высококвалифицированные рабочие места. Высокие заработки и действующая производственная площадка – отсюда серьёзные налоговые отчисления: налог на доходы физических лиц и земельный налог. Именно они и формируют доходную часть бюджета, обеспечивая реализацию большого объёма социальных задач.

«Мы внесли инвестиционный проект в областную электронную систему, и областной мининвест видит, соблюдаются ли поэтапные сроки его реализации, - говорит Козлов. – Каждую пятницу все проблемные моменты в режиме видеоконференции рассматриваются под руководством заместителя председателя правительства Московской области  Дениса Буцаева».

Под эгидой муниципального Совета по формированию инвестиционного климата анализируются сведения об имеющихся свободных промышленных площадях на крупных мытищинских предприятиях. На сегодняшний день в списке пять предприятий, представленные ими сведения выложены на официальном сайте городского округа в разделе «Инвестиционная деятельность». Под пищевое производство, к примеру. ОАО «Мосстройпластмасс» предлагает четыре площадки.

Особое внимание первый заместитель главы администрации округа Андрей Чураков, зампредседателя Совета, требует обратить на привлечение инвесторов в будущий индустриальный парк «Аббакумово» Пока на его площадке только три резидента. Планируется, что к концу года их будет восемь.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора