Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

дождь со снегом0 °C

Инвесторам дадут сопровождение

24 авг. 2020 г., 10:14

Просмотры: 563


Какие механизмы привлечения инвестиций могут быть задействованы в подмосковных муниципалитетах, являющихся передовыми в гуманитарном партнёрстве с зарубежными коллегами? Этот вопрос 13 августа рассматривался на консультационной встрече заместителя министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Андрея Логинова с представителями муниципальных администраций, отвечающих за международную деятельность, передает корреспондент газеты «Родники».

Что предлагается и какова ситуация у нас – об этом журналистам рассказала участвовавшая во встрече заместитель главы администрации городского округа Мытищи Ирина Шилова.

«Основная цель консультаций заключалась в том, чтобы оценить эффективность наших контактов не только с российскими партнёрами, но и с зарубежными», – сказала Ирина Владимировна. По её словам, Правительство Московской области ориентируется на развитие гуманитарных партнёрских связей, а также на экономическую эффективность уже налаженного взаимодействия. Важно, какие инвестиции поступают от городов-партнёров в экономику Подмосковья.

Хотя с целым рядом из тринадцати наших городов-партнёров соглашения действуют уже более 20 лет, влияние этих связей на экономику незначительное, констатирует Шилова. Но это не значит, что в областном правительстве они не оцениваются положительно. Все планы партнёрских отношений согласованы и будут выполнены.

Определённые экономические планы при участии Мытищинской торгово-промышленной палаты рассматриваются сегодня с Литвой и Италией, хотя о больших инвестициях речь не идёт, скорее о «мелких корпоративных завязках». Но, по мнению Шиловой,  необходимо использовать разные варианты взаимовыгодных контактов.

В качестве показательного примера она привела Сергиево-Посадский городской округ, на территории которого создан индустриальный парк М-8, куда приходят партнёры муниципалитета для развития бизнеса. «Этот опыт мы будем внедрять и у нас», – сказала Шилова.

Несколько другая ситуация в также обсуждавшемся на встрече городском округе Ступино, где инвесторами являются не партнёры в гуманитарной сфере, а серьёзные бизнес-структуры. В настоящее время известный холдинг «Эко-Нива» приступает к реализации проекта крупного молочного комплекса и сырного завода. В своё время, напомнила Ирина Владимировна, подобные проекты реализовали в Мытищах компании «Таркетт Соммер» и «Специальные системы и технологии».

Сегодня у нас не полностью занятая площадка индустриального парка «Аббакумово», где свободным остаётся земельный участок площадью около 15 га. «Будем ориентировать наших партнёров на эту площадку, – подчеркнула Шилова, – а также использовать все возможные способы для привлечения иностранного капитала».

29 сентября 2020 года городской округ Мытищи заявлен на встречу с заместителем председателя Правительства Московской области Вячеславом Духиным, курирующим инвестиционное развитие региона. К этому моменту, по словам Шиловой, будет доработан инвестиционный паспорт. Данный документ размещён на сайте муниципалитета, в том числе на английском языке. Он содержит предложения для  инвесторов, информацию о свободных земельных участках, производственных и офисных площадях.

Потенциальные инвесторы посещают Мытищи практически еженедельно. Ирина Владимировна привела недавний пример переговоров с небольшой компанией, желающей перебазировать к нам своё мебельное производство из Москвы.

Одним из показателей эффективности работы муниципалитетов в рейтинге-50, напомнила Шилова, является привлечение новых налоговых резидентов из других регионов. Причём в зачёт администрации муниципалитета идут только те инвесторы, проекты которых она непосредственно сопровождает.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*