Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

«Ишида» брака не пропустит

26 июля 2016 г., 11:10

Просмотры: 272


Комиссия управления социально-экономического развития городского округа Мытищи на прошлой неделе посетила очередное предприятие, планирующее участвовать в конкурсе на получение субсидии по областной программе поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Вообще-то приём заявок от предприятий на компенсацию части затрат на покупку производственного оборудования должен завершиться сегодня, и, возможно, ООО «Мясной дом Бородина» (МДБ) уложится в отведённый период, более жёсткий, чем в предыдущие годы, пояснил «Родникам» начальник отдела инвестиций и развития предпринимательства мытищинской администрации Антон Петров.

Предприятие, работающее в деревне Бородино с 1999 года, по словам его генерального директора Виталия Геворкяна в 2010 году приступило к поэтапной модернизации. К сегодняшнему дню, как убедилась комиссия, побывав в упаковочном цехе и в некоторых подсобных помещениях, МДБ представляет собой современное предприятие высокого уровня переработки мяса.

Качество выпускаемой российской продукции – колбас и деликатесов, обращает внимание Геворкян, могло бы быть и гораздо выше, но пока в России отсутствует мясное сырьё европейского уровня. Особенно это касается говядины.

Вообще же, по оценке Геворкяна, с объёмами мясного сырья и мощностями по его переработке ситуация последние годы серьёзно изменилось к лучшему. А из примерно полутора тысяч мясоперерабатывающих заводов в Московской области функционируют около двухсот.

Чтобы «не толкаться» на нижнем ценовом уровне продукции, стратегия МДБ нацелена на достаточно высокий уровень потребителей, что в свою очередь требует совершенно иного подхода к качеству и безопасности выпускаемой продукции. Производство всего съестного обставлена целым рядом разнообразных и жёстких требований. «Мы никогда не в претензии, если Роспотребнадзор находит у нас какие-то недочёты», - утверждают специалисты предприятия. – Наоборот, профессиональный взгляд со стороны, в том числе самих потребителей, помогает заводу выйти на новый качественный уровень».

Цена и качество, как известно, идут рука об руку. Предприятие приглашает руководителей торговых сетей, чтобы они лично убедились в качестве выпускаемой продукции. «Мы не ставим цели, как некоторые другие заводы, расширять номенклатуру до бесконечности и выпускать продукцию в огромных количествах. – говорит Геворкян. – Следует учитывать запросы и возможности сбытовых сетей».

Сегодня в активе МДБ сотрудничество почти с тремя десятками сетей, представляющих мытищинскую продукцию потребителям.

Задача теперь состоит в том, чтобы «обогнать рынок», сертифицировав производство по международному стандарту IFS.  International Food Standard – это новый единый международный стандарт производства пищевых продуктов, «призванный помочь отраслевым предприятиям в обеспечении высокого качества производимой продукции». Как утверждает Геворкян, наши мясопереработчики на соответствие стандарту IFS ещё не вышли. МДБ уже начал путь к его освоению и, в частности, комиссии продемонстрировали установку, без которой стандарт недостижим в принципе.

Это - система рентгеновского контроля Ishida. Она в автоматическом режиме и «точечно» определяет наличие посторонних частиц (металл, дерево, керамика и т.д.) в уже упакованном продукте. Именно на этот умный аппарат МДБ планирует компенсировать часть затрат по областной программе развития предпринимательства.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович

Теги: