Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Итальянская линия по производству моцареллы успешно работает на предприятии в Мытищах

25 февр. 2019 г., 12:30

Просмотры: 705


В 2018 году, по информации управления социально-экономического развития городского округа Мытищи, больше всего субсидий из бюджета Московской области на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) получили мытищинцы.

Общая сумма субсидий для 16 мытищинских МСП производственного и социального направления деятельности составила 31,6 млн рублей. В настоящее время УСЭР анализирует, какие затраты предприятий были таким образом компенсированы и каковы их перспективы относительно взятых на себя обязательств по дальнейшему развитию. Недавно специалисты управления побывали на сырном производстве компании НТЦ-XXI, получавшей однажды на модернизацию производства субсидию из муниципального бюджета.

«Новое оборудование у нас уже в работе», - рассказала генеральный директор компании Фатима Алероева, и комиссия убедилась, что это в действительности так. В большом светлом цехе установлена итальянская линия по производству моцареллы – аналогичная установленной ранее на другом участке. Этот цех пришлось значительно перестроить, поскольку потребовалось также разместить новые холодильники и морозильник: замороженный сыр может храниться до 4 месяцев.

В день предприятие перерабатывает до 40 тонн молока. Свой мощный молоковоз стоит в дворе, внушая уверенность клиенту, что здесь производят сыр из молока, а не бог знает из чего.

Рынок сыров для пиццы растёт. В России, замечает Алероева, многие фирмы пытаются делают моцареллу, но не у всех это получается. «Мы-то уже все шишки в этом непростом деле набили», - говорит она.

Основные конкуренты мытищинцев «находятся на периферии» Подмосковья, где и рабочая сила несколько дешевле и молочные производства – ближе. Даже при затратах на доставку и хранение продукции на ближних к Москве складах цены у них могут быть более низкими. Импортная моцарелла «приходит» из ближней Белоруссии и дальней Аргентины.  За сырьё предприятию тоже приходиться «биться». Конкуренция на молочном рынке такова, что выгодного поставщика, многолетнего партнёра, в любой момент может переманить другое предприятие, выпускающие молочные товары.

Кстати, на Молочном форуме-2018, подтверждает участвовавшая во всех форумах Алероева, речь шла не о нехватке молока, а о затоваривании, о сложности с его сбытом. «Если цена молока для переработчика неподъёмная, вот и будет затоваривание», - комментирует эту проблему Алероева. – Мы прекрасно знаем весь российский рынок, где цена соответствует качеству, а где нет».

Знают на предприятии и о крупных проектах развития молочного животноводства на уровне России и Московской области, которые могут и качество молока улучшить и его цену сделать боле приемлемой.

В НТЦ-XXI не видят сложностей в процедуре подачи заявки на субсидию онлайн, тем более, что квалифицированную электронную подпись документов предприятие давно использует в своей практике.

При этом больше миллиона рублей из полученной областной субсидии компания по требованию налоговиков должна вернуть в бюджет. Проблема субсидирования, возникшая в прошлом году, когда с субсидии требуют вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) уже не раз подвергалась критике экономистов. Они отмечали сложности в расчётах НДС на предприятии именно в данном конкретном случае, когда субсидия компенсирует затраты.

В Центре поддержки предпринимательства Московской области «Родникам» пояснили, что в этом году субсидия для МСП включает компенсацию за НДС, поэтому налоговые органы правильно требуют его оплаты. В прошлом году, когда компенсации не было, а налог взимался, в судебных спорах суд вставал по сторону предприятий – получателей субсидии.

Ильицкий Владимир Соломонович