Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Как спасти бизнес, работая… на балконе

15 июня 2020 г., 16:26

Просмотры: 630


Предприятия малого и среднего бизнеса, согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, постепенно выходят из противоэпидемических ограничений. Причём не только производственные, но и сферы бытовых услуг. Среди открывшихся организаций в управлении социально-экономического развития городского округа Мытищи «Родникам» назвали компанию «УКРегион», созданную предпринимателем Григорием Самсоновым.

предоставлено ООО УКРегион

Журналисту «Родников» Григорий Владимирович рассказал, как управлял своими восемью предприятиями в период введённых ограничений и какие меры принимает, чтобы сберечь бизнес от разрушения.

– С 31 марта я приступил к переводу бизнеса на самоизоляцию. Весь штат сотрудников, как офисных, так и работающих на объектах, перешёл в режим самоизоляции. Как и требовалось – с сохранением заработной платы. Пришлось, как говорится, доставать деньги из «кубышки».

По всем моим предприятиям, а это более 200 человек, за время карантина только один уволился по собственному желанию – не мог усидеть дома, хотел работать на объекте. Некоторые ушли в запланированный отпуск, другие – в отпуск за свой счёт.

Я тоже самоизолировался в своей мытищинской квартире, организовал полноценное рабочее место на балконе, где размышлял о том, как сохранить бизнес в условиях колоссальных финансовых потерь. Вёл переговоры с партнёрами, заказчиками и контрагентами. Где-то к середине апреля потихоньку стали поступать запросы от заказчиков, готов ли я отгрузить запасные части для клининговой техники – это продукция одного из моих предприятий. Откликнулась и некоторая часть заказчиков моего бизнеса из сферы ЖКХ, который, кроме Москвы и Подмосковья, я веду в Калужской и Тульской областях.

Различные варианты поддержки предпринимателей Московской области мне предлагало управление социально-экономического развития администрации округа. В нашей общественной организации «ОПОРА России» я также нашёл интересные предложения по преодолению кризиса.

При том, что действительно у нас принимаются очень серьёзные меры для поддержки предпринимателей, я, хотя неоднократно пытался, не получил финансовую поддержку на зарплату работникам, поскольку бизнес ни одного из моих предприятий не попал в перечень пострадавших.

Самой серьёзной поддержкой для ООО «УКРегион» стал выигрыш двух муниципальных аукционов именно в Мытищах. Представьте, сидя на балконе своей квартиры, с помощью моих сотрудников, находящихся «на удалёнке», я получил объём работы, который стал одним из крупнейших за всю историю моего бизнеса. Нахожусь сейчас в активной фазе заявок по ряду муниципальных заказов Москвы и Московской области.

Нельзя не заметить, что часть муниципальных объектов, находящихся под моим клининговым обслуживанием, платить отказались, так как мои работники находились на самоизоляции. Как в таких условиях «замкнутого круга» сохранять заработную плату и рассчитываться за аренду офиса? Большая же часть муниципальных объектов, несмотря на режим самоизоляции, сохранила регулярные платежи. Их руководство понимает, что проблема не во мне, а, по сути, всемирная.

На сегодня я вновь, так как меры поддержки предпринимателей множатся, подал заявку на льготное кредитование для пополнения оборотных средств, сейчас она в стадии рассмотрения. В онлайн-режиме, поскольку я, как уже рассказывал, в 2019 году стал фермером, подал заявку на получение гранта от Правительства Московской области на создание и развитие сельхозпроизводства. Считаю это направление перспективным.

В целом можно сказать, что, как когда-то Россия, по словам президента, справилась с печенегами, справляемся мы и с вирусной пандемией. Предприниматель тем более не имеет права сдаваться, ведь я отвечаю не только за себя и свою семью, но и за своих работников. В любой ситуации не сдаваться, действовать – главная фишка нашего нелёгкого дела.

Ильицкий Владимир Соломонович