Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Кого и чем удивляет «МедСил»?

08 июля 2015 г., 6:31

Просмотры: 64


Празднование Дня предпринимателя в Мытищинском районе в этом году, несмотря на очередной кризис, проходило в оптимистической обстановке…

Самого большого комплекта наград – Почётных грамот и Благодарностей главы района - удостоилась компания «МедСил», которой на рынке расходных изделий для медицины приходится преодолевать множество препонов.

Специалисты «МедСил» совместно с медиками разработали значительное число этих изделий (в том числе патентованных), специализируясь с основном на силиконе и ряде других полимеров. По предложению руководства компании корреспондент «Родников» побывал на заводе, «затерянном» в подмосковных лесах на территории когда-то засекреченного ракетного НИИ.

О том, чем занимается завод, подробно рассказала заместитель генерального директора по производству Татьяна Ларикова. «Здесь интересная работа и люди интересные», - так объясняет она тот факт, что вместе с предприятием в 2007 году из Балашихи перешла работать на новое место под Сергиевом Посадом.

«Это очень важно – чувствовать себя в коллективе, как в родном гнёздышке». Конечно же, Татьяна Арсеньевна – профессионал, химик-технолог, работала в отраслевом НИИ, в «МедСиле» её карьера началась с должности оператора экструзионной линии.

Сегодня на заводе трудятся больше ста человек. Шесть производственных участков завязаны в технологическую цепочку: на одном участке готовится резино-композиция, на следующем – из неё изготавливается трубка, на третьем – на основе этой трубки собирается зонд, на четвёртом – изделие упаковывается. Ещё два участка, это прессовый и по изготовлению полимерных изделий.

Модернизация на заводе - хотя цены на оборудование, по словам заместителя генерального директора Александра Горшкова «просто безумные» - проводится. Повышаются и требования к персоналу, который должен владеть современными станками с ЧПУ. Таких специалистов мало ценить, зарплата у них должна быть соответствующая. Но здесь возникает дилемма: высокие издержки на производство повышают и цену продукции, что влечёт за собой снижение конкурентоспособности.

Скрупулёзность» работы с изделиями – практически на всех этапах - требует довольно длительной подготовки работников, от двух до четырёх месяцев, но вот его подготовили, а он на предприятии не удержался. Где взять замену?..  Разряды, стимулирующие к повышению квалификации, и сдельная оплата труда имеют эффект, но не такой, как хотелось бы для устойчивой деятельности коллектива.

Между тем, у завода отнюдь не вымышленные, а реальные перспективы, не только в человеческой медицине, но и в ветеринарии. Но «одним махом» докупить оборудование и построить «чистую комнату» не получается по чисто финансовым причинам. К тому же – всё упирается в пресловутый импорт, без которого импортозамещение не получается.

С одним из ведущих специалистов Юлией Ян мы обошли практически все участки. Очень мощный экструзионный – с современными станками. Мастер участка Дмитрий Махрин подтверждает: новичка оборудование пугает множеством датчиков и различной аппаратуры, пока он не втянется в процесс.

Дмитрию нравится, что работать приходится с разными полимерами и разными образцами продукции. На завод он пришёл рабочим на старую литьевую машину, а возможности новой экструзионной считает очень высокими, потому и работать на ней интересно. К тому же «можно что-то придумать своё и усовершенствовать технологию».

На литьевой машине Maplan, к которой даже подходить страшно, изготавливала клапаны (жаль, что не сердечные) Ирина Максимова. «Меня обучал Павел, представитель Маплана, сначала я упиралась, потом – понравилось, - призналась она, назвав клапан «очень интересным изделием».

На одном из участков установлена новая машина для изготовления теплостойкой армированной трубки. Сделана она, между прочим, в Коврове. На другом участке – исторический агрегат 1955 года от знаменитой фирмы «Крупп». Немцы приезжают – удивляются!  Но не машинам тут надо удивляться, а людям.

В «чистую комнату меня тоже допустили, но пришлось нарядиться в марлевый комбинезон.  Окончательная очитка изделий здесь производится ультразвуком.

Сборочный участок сосудистых катетеров – Юлия демонстрирует собранное изделие. Блистеры для их упаковки – это такие укладочные коробочки – производятся здесь же.

Юлия Александровна пришла на завод в 2008-м простым сборщиком, «везде совала нос, чтобы всё узнать и попытаться внести свою лепту», - рассказывает она. Через два года она уже бригадир участка, а ещё через год – мастером участка. «Без отрыва» Юлия учится в МГУ технологий и управления им. К.Г. Разумовского, профиль именно тот, что надо, - переработка полимерных материалов.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора