Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Комбинат «Стройпластмасс»: жить заботами города было нормой

19 авг. 2020 г., 11:46

Просмотры: 559


История нашего города неразрывно связана с историей Мытищинского комбината синтетических изделий и материалов «Стройпластмасс». Это передовое предприятие строительной индустрии по праву считалось градообразующим.

Вклад предприятия в развитие социальной сферы Мытищ огромен. Десятки благоустроенных жилых домов для своих работников и очередников города (сейчас это микрорайон № 28), два комбината бытового обслуживания, пять детских садов – на улицах Пролетарской, Силикатной и Терешковой, стадион (ныне – спортивный комплекс «Строитель»), гимназия № 1 с бассейном и тиром, Дом культуры имени 60-летия Октября (сегодня это Дворец молодёжи), поликлиника, дороги, инженерные коммуникации… И это далеко не полный перечень того, что построило предприятие на территории города.

Сам завод пережил несколько преобразований. Согласно справочнику «Фабрично-заводские предприятия Российский империи на 1909 год», он был основан в 1889 году. Здесь производили красный строительный кирпич.  В 1929 году на базе герасимовского завода был открыт «Завод силикатного кирпича имени 12-летия Октября».

В годы Великой Отечественной войны он перешёл на выпуск противотанковых мин. В 1943 году на заводе произошёл взрыв. Погибли 42 человека, многие получили ранения. Во время войны завод восстанавливать не стали.

В 1946 году завод запустили снова. Он перешёл на выпуск плиток для покрытия крыш, линкруста, линолеума. Название завода в соответствии с новым профилем поменялось на «Стройпластмасс». Впоследствии возобновилось и производство силикатного кирпича. С 1959 года завод начал выпускать синтетические строительные изделия и материалы.

Никишина Александра Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*