Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно-2 °C

Компания «МЕРА» темп не сбавляет

21 янв. 2021 г., 12:33

Просмотры: 1606


К концу января по Указу Президента России должен быть сформирован план основных мероприятий Года науки и технологий. Церемония его официального открытия запланирована на 8 февраля 2021 года, в День российской науки.

НПП МЕРА

Городской округ Мытищи обладает серьёзным научным потенциалом, причём в прикладном его значении, то есть в практическом использовании. Один из ярких примеров – деятельность предприятия «МЕРА».

В 2020 году мытищинское Научно-производственное предприятие «МЕРА» отметило своё 28-летие. В материале, предоставленном компанией «Родникам», говорится о том, что и в прошлом году она «не сбавляла темп, продолжая выполнять все обязательства перед заказчиками».

География поставок продукции НПП «МЕРА» достаточно широка: Уфа, Нижний Тагил, Самара, подмосковный город Пересвет, Воронеж, Воткинск, Иркутск.

Пусконаладочные работы мытищинского оборудования вели такие предприятия, как подмосковное НПО «Энергомаш», корпорация «ВНИИЭМ», Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), ФКП НИЦ РКП Роскосмоса, ОДК «Кузнецов», Ленинградский механический завод, АО «Воткинский завод», ОДК «Авиадвигатель», королёвский ЦНИИмаш и ряд других.

В апреле 2020 года бы л пройден первый этап приёмо-сдаточных испытаний, а в июле – достаточно успешно – второй этап по иранскому заказу.

С июля по ноябрь компания вела строительно-монтажные, а затем и пусконаладочные работы оборудования в ПАО «Кузнецов». В августе в Башкирии партнёры предприятия завершили монтаж и провели «первые пуски» на стендах уфимского АО «УАП «Гидравлика».

Как уже сообщали «Родники», с помощью системы бортовых измерений активно ведутся испытания новых российских авиадвигателей ПД-14 в составе самолёта МС-21-300, в том числе лётные в Подмосковье. В ноябре проведены испытания силоизмерительного станка (применяется на испытательных стендах), показавшие, что его конструкция выдерживает необходимые нагрузки и обеспечивает выполнение требуемых функций.

Большим достижением 2020 года стало начало строительства в Иране испытательного стенда для авиадвигателей. Это первый проект, в котором НПП «МЕРА» является ключевым подрядчиком с функцией авторского надзора за строительством, а также поставщиком специализированных технологических систем. Решение этой задачи позволит мытищинцам «встать в один ряд с ведущими мировыми производителями испытательных стендов».

Компания также получила положительное заключение по экспертизе проекта стендового комплекса для испытаний перспективного авиадвигателя в ПАО «Кузнецов». Проект «МЕРЫ» был утверждён в рекордные сроки. В этом году компании придётся работать сразу над несколькими проектами стендовых комплексов, что само по себе раскрывает перед мытищинцами новые научно-технические горизонты. Поэтому разработка нового испытательного оборудования на предприятии не прекращается ни на один день. Тем более что ряд изделий «МЕРЫ» может быть востребован в смежных промышленных областях, например в испытаниях газотурбинных установок для объектов энергетики. Для специалистов авиадвигательной ОДК «Климов» компания провела презентацию своей цифровой многоканальной телеметрической системы MIC-1500. На собственной базе в Мытищах компания расширяет парк современного станочного оборудования, которое позволит повысить качество выпускаемой продукции. Нелишне будет напомнить и о мерах поддержки научного направления в Московской области. Ещё в сентябре прошлого года Министерство инвестиций, промышленности и науки региона объявило о сборе предложений по темам научных исследований и разработок для формирования их перечня на 2021 год в рамках ежегодного мероприятия «Гранты Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций».

«Наш муниципалитет всегда находился на высокой позиции в научно-техническом отношении, в том числе в таких сферах, как космос и связь, медицина и полимерные материалы. В той или иной степени эти научные направления сохранены и развиваются, особенно в электротехнической отрасли. Практически все мытищинские вузы также занимаются научными исследованиями, их представители неоднократно получали гранты областного и федерального уровня. Важной задачей считаю привлечение к науке молодёжи, начиная со школьной скамьи. Этому, в частности, способствуют наши центры детского технического творчества», - отметил глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

С 2019 года гранты выдаются не на один год, как ранее, а сразу на срок до трёх лет. Максимальная сумма гранта составляет 10 млн рублей, причём затраты 2020 года по проекту уже можно было включать в смету запрашиваемого гранта.

«Без науки вообще нет никакого движения вперёд, это аксиома. Сейчас, по-моему, у нас на науку стали обращать больше внимания, власти оказывают поддержку как научным коллективам, так и отдельным учёным, которые поэтому могут подходить к поставленной задаче творчески. Я в своё время тоже работал в научном институте, где каждая лаборатория, мягко говоря, варилась в собственном соку, занимаясь какими-то незначительными мелочами», - рассказал инженер-технолог Евгений Коротков.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*