Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Конкурс для МСП. Социальные предприятия откликнулись первыми

12 июля 2016 г., 7:25

Просмотры: 309


Как уже сообщали «Родники», в Мытищах 1 июля стартовал конкурс для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на муниципальную субсидию, которая, будучи одобренной конкурсной комиссией, компенсирует предпринимателю часть подтверждённых затрат текущего года.

Извещение об этом представлены на информационных стендах в Многофункциональном центре (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг и Мытищинской торгово-промышленной палате. Информация полностью размещена на официальном сайте администрации городского округа Мытищи в разделе «Малое и среднее предпринимательство».

Остановимся на некоторых новациях конкурса-2016. Поскольку в этом году муниципалитет «выдаёт» для предпринимателей только 2 млн рублей из бюджета городского округа Мытищи (в прошлые годы имелись также областные и федеральные деньги), по словам начальника отдела инвестиций и развития предпринимательства Антона Петрова, возможная сумма субсидии может составлять до 1 млн рублей.

Если мы увидим необходимость и возможность увеличить сумму субсидирования, это будет сделано», - заверили корреспондента «Родников» в управлении социально-экономического развития мытищинской администрации.

В то же время конкурсный список МСП в этом году значительно расширен – в основном за счёт организаций социальной направленности. «Социальные предприятия, - отметил Петров, первыми выразили стремление принять участие в конкурсе, и, хочу обратить внимание, некоторые из них вкладывают в дело значительные средства».

Специалисты отдела консультируют предпринимателей не только по вопросам участия в указанном муниципальном конкурсе, но также по всем направлениям деятельности областной системы поддержки и развития МСП. На региональном уровне сумма субсидии на одного предпринимателя может достигать 10 млн рублей. С подробной информацией об участии в Московском областном конкурсе можно ознакомится на сайтах: mii.mosreg.ru, mbmosreg.ru и mspmo.ru.

За что «дают» столь крупные суммы? В качестве частичной компенсации затрат МСП по приобретению оборудования для модернизации производства или на уплату первого взноса (аванса) на лизинг оборудования.

Конечно, как в муниципальном конкурсе, так и в областном предприниматель должен показать «товар лицом», то есть убедить конкурсную комиссию не только в реальности своего дела, но и в том, что оно будет развиваться – больше продукции (работ, услуг), новые рабочие места, выше зарплата. «Экономический подход» всех программ поддержки бизнеса строится именно на том, что предприятия в свою очередь увеличат налоговые платежи.

На минувшей неделе комиссия знакомилась с состоянием дел потенциального участника конкурса – «Центр дошкольного образования детей по системе коррекции АВА». Создают его в Мытищах две индивидуальные предпринимательницы, столкнувшиеся с серьёзной проблемой, уже подтверждённой учёными: стремительный рост количества детей-аутистов. Грубо говоря, эти ребятишки вне общества, «замкнуты» на себя. Но, оказывается, существует методика по выводу ребёнка из этого аута, а также специалисты, владеющие этой методикой. Главное условие: ребёнок должен находиться в коллективе.

Центр начнёт свои занятия с пяти детей, план – 20 детей, не более шести ребят в группе будут заниматься шесть дней в неделю по 3 часа. Центр откроется в августе, но затраты на его организацию уже превысили 1 млн рублей.

По вопросам участия в конкурсе следует обращаться в администрацию городского округа Мытищи: Новомытищинский проспект, д. 36/7, каб. 409.

Тел. 8 (495)582-61-13.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович