Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Конкурсные деньги получат восемь предприятий

22 сент. 2016 г., 16:40

Просмотры: 345


В минувшую среду участникам муниципального конкурса среди субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) объявили об итогах распределения между ними субсидий, предусмотренных Программой поддержки и развития МСП в Мытищах на 2016 год.

Председательствовал на мероприятии первый заместитель главы городского округа Мытищи Андрей Чураков, отметивший во вступительном слове значительный объём финансовой поддержки МСП на всех уровнях власти. В то же время он фактически признал, что распределяемые между участниками конкурса 2 млн рублей – сумма недостаточная, и на следующий год её планируется увеличить более чем в три раза.

Здесь требуется пояснение. Дело в том, что на областном уровне в этом году – а данный конкурс проводится всего лишь в четвёртый раз – система распределения денег (включая выделяемые федеральным правительством) изменилась. Два предыдущих года область «разыгрывала» дополнительные средства между муниципалитетами, увеличивая их финансовые возможности, отсюда и более высокие суммы прошлогодних субсидий, о которых в кулуарах вспоминали представители предприятий.

В данном случае принцип прост: если сумма небольшая, а предприятий много, никто из них не может получить больше установленного ограничения, даже если, согласно методике расчёта, это ограничение превосходит. 

С другой стороны, никто не запрещал нашим предпринимателям, как в прошлом, так и в этом году, принять участие в аналогичном областном конкурсе, чем некоторые из них, известные «Родникам», и воспользовались. В том числе те, кто и в муниципальном конкурсе участвует не впервые. «Правильно, что подаёте на конкурс каждый год», - одобрил действия предпринимателей Чураков.

Тут, однако, следует учесть, что получившие субсидии предприятия, - не важно, 90 или 400 тысяч (в этом году – максимум) они «выиграли», обязаны выдерживать взятые на себя обязательства (например, по сохранению и увеличению рабочих мест) и соответствующим образом отчитываться. Один из предпринимателей заявил «Родникам», что при тех суммах, которые он получит, «даже отчитываться нет желания». Желание может и отсутствовать, но умение оценивать собственные силы и перспективы развития бизнеса по своему направлению должно быть у каждого.

В конкурсе на бюджетную субсидию в Мытищах участвовали семь малых и средних предприятий, а также два индивидуальных предпринимателя. На подготовительном этапе, по словам начальника управления социально-экономического развития Ирины Шиловой, ни одна заявка не была отклонена.

Проанализировав по утверждённым показателям поданные заявки и посетив почти всех участников конкурса на их территории, комиссия специалистов управления отказала в субсидии только одному индивидуальному предпринимателю, признав его деятельность чисто торговой.

Одно среднее предприятие заявилось на конкурс по двум номинациям – как социальная организация и как производственное, приобретавшее в текущем году новое оборудование.

В целом можно отметить, что разработанная экономической службой администрации система оценки социальной и экономической эффективности конкурсантов достаточно проста и понятна. Она «чисто арифметическая», следовательно – честная. Что касается более значимого финансирования программы из местного бюджета, вероятно, предприниматели и такая их серьёзная общественная структура, как Мытищинская торгово-промышленная палата, могли бы давать администрации и депутатам более внятные предложения.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович