Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

малооблачно+2 °C

Краснополянская птицефабрика. Нужная и важная

22 авг. 2020 г., 12:50

Просмотры: 715


Созданная в середине прошлого века, как одно из основных сельхозпредприятий Мытищинского района по выращиванию кур, Краснополянская птицефабрика и сегодня продолжает работать. Её специфика – обеспечение сеном фермерских хозяйств Лобни, Мытищ и даже не столь близкого Дмитрова, передает корреспондент газеты «Родники».

С первого взгляда на ухоженные фабричные поля понятно, что агрономическая культура здесь на высоте. Траву ведь тоже необходимо выращивать по всем правилам: пахать, сеять качественные семена, удобрять и поливать, если влаги недостаточно. С уборкой же наоборот: если погода сырая, высушить сено без потери качества – проблема, но специалисты фабрики с ней справляются.

Теснимые новой застройкой поля краснополянцы не оставляют. Их угодья в целом насчитывают 120 га, это 15 участков, за которыми, как говорится, нужен глаз да глаз. Только с виду простым делом занимаются 30 специалистов: трактористы и механики, агрономы и инженеры, водители и бухгалтеры. Вся необходимая «механичка» - исправна и на ходу. В случае дождливой погоды чётко отработаны методы сушки, сберегающие урожай.

По словам агронома с более полувековым стажем Надежды Пашковой, для выращивания и заготовки сена предприятие использует традиционные многолетние травы – ежу, костёр, тимофеевку и мятлик, зарекомендовавшие себя, как прекрасный и, более того, обязательный корм для коров и коз, овец и лошадей фермерских и иных частных хозяйств.

«Не от хорошей жизни» работники предприятия включились ещё в одну важную работы по истреблению ядовитого и крайне плодовитого борщевика Сосновского. Причём, в числе передовых в этом сложном деле ещё шесть лет назад. Фабричные специалисты освоили и применяют все методы борьбы с вредителем – не только механический и химический, но и чисто агрономический, высаживая на заражённые участки горчицу, которая вытесняет вредоносный сорняк.

На эти цели Краснополянской птицефабрике выдавалась субсидия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. По словам инженера Александра Ашихмина, ежегодная работа по уничтожению борщевика выстроена очень скрупулёзно в течение трёх месяцев.

Чёткое понимание своих задач и хозяйская любовь работников к родной земле делает небольшую Краснополянскую птицефабрику нужным и важным предприятием Подмосковья.

Ильицкий Владимир Соломонович