Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+29 °C

Онлайн трансляция

Кто и как в Подмосковье замещает импорт

22 авг. 2016 г., 12:35

Просмотры: 586


Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью «Коммерсанту» отделил программу импортозамещения (отраслевые планы), принятую в прошлом году, «от политики импортозамещения, которая проходила красной нитью через все программы и стратегии начиная еще с 2004 года».

«В совокупности с позитивным влиянием девальвации в ряде отраслей уже удалось превзойти целевые показатели 2015 года по снижению доли импорта. В тяжелом машиностроении (7%), фармацевтике (7%) и автопроме (4%) она сократилась в диапазоне 4–7% и более чем на 10% в транспортном (12%) и сельхозмашиностроении (12,5%), в строительно-дорожной технике (15,5%). Замещение по остальным секторам промышленности — на уровне плана или чуть лучше. А если говорить собственно о политике импортозамещения, то примеров отраслей, где она реализуется, очень много, от фармацевтики до авиапрома, не говоря про судостроение и автопром», - сказал министр.

Одним из примеров успешной работы по импортозамещению при поддержке министерства Мантуров назвал деятельность группы «СТАН». Её история интересна и показательна. Группа создана под эгидой коломенского производственного центра «Станкотех» в 2013 году. 

Сначала коломенцы «объединили усилия» со станкостроительным заводом в г. Стерлитамак для совместного развития и продвижения продукции отечественного станкостроения. Именно для консолидации активов, сообщает сайт «Станкотеха» была создана компания «Группа СТАН». В том же году в «СТАН» вошли основные производственные мощности «бывшего» Коломенского завода тяжёлых станков.

В настоящее время Производственный центр «Станкотех» является одним из крупнейших станкостроительных предприятий России, занимая первое место по объёму выполняемых работ. А в группу «СТАН», кроме названных предприятий, входят родственные заводы Москвы, Рязани и Иваново.

В Мытищах наиболее показательна работа по импортозамещению ГК «ССТ», которая сегодня строит уже свой четвёртый завод.

Её руководитель Михаил Струпинский вошёл в состав Научно-технического совета по развитию электротехнической и кабельной промышленности, который создан при Минпромторге РФ год назад. Совет координирует деятельность министерства с организациями электротехнической и кабельной промышленности по снижению зависимости нашей электроэнергетики от импорта.

Для самой ГК «ССТ» первым этапом реализации плана по импортозамещению стал в марте 2016 года пуск единствнного в России производства проводящих пластмасс и саморегулирующихся нагревательных кабелей.   

«ГК «ССТ» обеспечивает импортозамещение в сегменте нагревательных кабелей для систем промышленного электрообогрева, востребованных практически во всех отраслях. Больше всего нуждаются в таких системах предприятия нефтегазового комплекса», - пояснили «Родникам» в компании.

В начале июля этого года в Московской области был создан Совет по импортозамещению.

«Со стороны правительства региона основная задача – создать благоприятные условия для промышленных предприятий-производителей импортозамещающей продукции, для этого создаются индустриальные парки и активно реализуется программа предоставления налоговых льгот», -прокомментировал это событие зампредседателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

По словам Мантурова, министерство нацелено на импортозамещение в тех отраслях, где от этого заметен экономический эффект и где продукция не просто заточена на российский рынок, а имеет существенный экспортный потенциал. «Именно такие проекты мы будем поддерживать в 20 отраслях, где сформирован план импортозамещения», - уточнил министр.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: «ССТ» (@ - компания является подписчиком «Родников»)

Ильицкий Владимир Соломонович