Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Лес, который всегда с ними

04 мая 2018 г., 14:03

Просмотры: 285


Одной из двух трудовых династий, отмеченных в ходе Праздника труда Московской области Почётной грамотой главы городского округа Мытищи, стала династия работников леса, основанная Григорием Ивановичем Мельником, отработавший в лесном хозяйстве полных 40 лет. Сначала – лесорубом Белозёрского лесхоза Вологодской области, затем бензопильщиком и вальщиком леса.

Выйдя на пенсию в 1993-м, рассказал «Родникам» его сын Пётр Григорьевич Мельник, - отец ещё какое-то время продолжал трудиться, причём, вроде бы простой рабочий имел немало правительственных наград, в том числе орден «Знак почёта» - за высокие производственные достижения, поскольку практически постоянно был передовиком.

По словам Петра Григорьевича, занимался отец и воспитанием молодёжи – в школьном лесничестве, где с детьми проводилась профориентационная работа. «Меня он тоже приобщал к труду, занимался я и в школьном лесничестве, поэтому вопрос о выборе профессии не стоял». Одно из лучших в регионе, Коневское школьное лесничество занималось «рубками ухода», ребята посадили целых 8 гектаров леса.

В 1987 году Пётр поступил в Лестех. Уже в студенческие годы «поездил по Союзу». В то время в экспедиции выезжали на три-пять месяцев, а не на месячную практику, как сегодня. Основная задача – оценка лесных ресурсов и эффективности лесохозяйственной деятельности. С 1997 года – Пётр Григорьевич работает доцентом кафедры лесоводства МГУЛ, ставшего теперь Мытищинским филиалом МГТУ им. Н.Э. Баумана. До 80 процентов выпускников Мельника успешно трудятся в лесном хозяйстве, не только в России, но и далеко за её пределами. Из немалого числа его наград отметим Почётный знак Московской областной думы «За трудовую доблесть».

Организатором ежегодной Международной конференции «Леса Евразии», стартовавшей в Мытищах, Пётр Григорьевич является с 2001 года. Позади 17 очень интересных конференций в разных географических точках. В этом году она состоится в Сербии.

«Другие географические условия, другие подходы, своя лесная политика, при этом лесоводы – профессия интернациональная и умеющая дружить, - говорит Мельник. – Сотрудничество и укрепление связей, привлечение молодёжи к нашей профессии, не слишком сегодня популярной, – вот чем мы занимаемся».

Дочь Петра Григорьевича Люба в 12 лет уже отправилась в экспедицию вместе с отцом в знаменитый Бузулукский бор, раскинувшийся в Оренбургских степях. Сегодня её вклад в 74-летнюю династию – три года.

Любовь Петровна после окончания МГУЛа работала в вузе на инженерной должности, затем – в лесном надзоре Федерального агентства лесного хозяйства. В настоящее время учится в аспирантуре Института лесоведения РАН по профессии «Лесоводство».

В номинации «Зелёный регион» она представила проект «Создание и формирование устойчивых естественных молодняков лиственницы в лесах Подмосковья» и стала с этой работой лауреатом III премии «Наше Подмосковье» в 2016 году. «Досконально» занимаясь именно лиственницей, она считает, что престиж профессии в целом нужно поднимать. «Лес – это огромной богатство, большие ресурсы и большая естественная радость для человека. – говорит Любовь Петровна, - Нужно его беречь, помогать ему восстанавливаться, чтобы не жить на всём искусственном».

Ильицкий Владимир Соломонович