Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

«Любят ли счёт» инвестиционные проекты?

25 февр. 2014 г., 15:31

Просмотры: 99


Чтобы понять, насколько привлекателен инвестиционный климат региона, нужно не только радоваться растущим, как грибы, высоткам на полях, где ещё недавно паслись колхозные бурёнки, но оценить имеющиеся инвестпроекты по их количеству и, что ещё важнее, качеству.

Чтобы понять, насколько привлекателен инвестиционный климат региона, нужно не только радоваться растущим, как грибы, высоткам на полях, где ещё недавно паслись колхозные бурёнки, но оценить имеющиеся инвестпроекты по их количеству и, что ещё важнее, качеству.

Задача это непростая. Область возложила её на районные администрации, но, законодательная база у нас такова, что почти все инвестпроекты «рассредоточены» по поселениям.

Делиться информацией инвесторы не спешат – закон их к этому прямо не обязывает. Если разрешение на строительство имеют у нас порядка 50 инвесторов, соглашения о сотрудничестве с администрациями поселений подписаны далеко не у всех. К этому, совершенно не страшному документу – всего-то на полторы странички – прикладывается 7-старичный Инвестиционный паспорт.

Как только эти документы оказываются в районной администрации, она, уточнив те или иные вопросы, выкладывает инвестпроект в Единой автоматизированной системе «Перечни инвестиционных проектов, реализуемых и предполагаемых к реализации на территории Московской области, в том числе с участием Московской области».

Система создана для унификации форм учёта инвестпроектов, координации взаимодействия правительственных органов региона, а также для того, чтобы информация стала доступной для всех участников инвестиционного процесса.

По словам вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова, статистка инвестпривлекательности муниципальных образований и количество реализуемых на их территории инвестиционных проектов должны стать одним из показателей эффективности управления.

Показательной будет также информация, - отметил вице-губернатор, сколько инвесторов обратились к муниципальным властям с предложениями и сколько из них было реализовано.

Пока же речь в основном о том, чтобы «всех посчитать» и затем уже двинуться вперёд по плану – общему и наглядному в масштабах всей области.

Две недели назад районная администрация с помощью администраций поселенческих отправила в Единый перечень сведения по 12 инвестпроектам, на сегодняшний день – уже по 29, что составляет более 30 процентов от представленных муниципалитетами. Но задача, конечно, более объёмная – около 80 инвестпроектов.

Наиболее активно действует в этом процессе городское поселение Пироговский. У городского поселения Мытищи проектов больше всего, и уже одно это создаёт понятные проблемы.

Грубо говоря, за каждым инвестором не набегаешься. К тому же в результате реформы местного самоуправления в скором времени может измениться вся районная структура. По логике вещей, без специализированного подразделения администрации – по аналогии с областным министерством инвестиций и инноваций – сложно ждать от этой работы высокой эффективности.

К тому же из среднесрочного прогноза отнюдь не следует, что инвесторам больше нечего делать в нашем районе. У нас, например, много старой застройки – эту территорию требуется развивать, как и инженерную инфраструктуру в целом...

По уточнённым данным, в прошлом году в экономику района привлечено инвестиций на сумму почти 33 миллиарда рублей. Годовой прирост по данным управления социально-экономического развития, составил 14 процентов. Cреди муниципальных образований по этому показателю наш район занимает пятое место.

Более 50 процентов от этих миллиардов – инвестиции в жилищное строительство.

Суммы на «обременение», включая социальные объекты (детские сады, поликлиники и т.д.) – находятся, так сказать, внутри проектов. У районной администрации есть понимание, что чего стоит, но в данном случае речь идёт о сроках реализации проекта, конкретных затратах и не менее конкретных налогах.

К тому же – возможно, некоторые инвесторы не в курсе – на крупные проекты распространяются областные льготы. Только сперва нужно документально доказать, что он крупный – «значимый», «приоритетный» или даже «стратегический».

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора: по суммам инвестиций впереди – жилищное строительство