Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

«Малышей» поддержат без процентов

04 апр. 2020 г., 16:28

Просмотры: 212


На этой неделе организации малого и среднего предпринимательства (МСП) смогут получать беспроцентные кредиты, цель которых – обеспечить работников зарплатой и тем самым сохранить рабочие места, передает корреспондент газеты “Родники”.

О запуске программы субсидирования кредитов с нулевой ставкой объявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительственной комиссии по развитию МСП. 

О том, что банки готовят такие программы с беспроцентными кредитами, рассчитанными на полгода, рассказал в ходе онлайн-встречи с бизнесом 27 марта заместитель председателя Правительства Московской области Вадим Хромов. 

Понятно, что кредиты будут выдаваться не всем подряд, а МСП, попавшим в трудную ситуацию на фоне коронавирусной инфекции. Первыми такие программы, по словам Хромова, запустят Сбербанк и ВТБ. Расчёт кредита, уточнил он, будет сделан на основе действующего минимального размера оплаты труда (МРОТ) и подтверждённого количества работников предприятия. В этом году МРОТ в Московской области составляет 15 000 рублей.  

Известно, что подавляющее большинство МСП не имеет своих помещений, осуществляет деятельность на арендованных площадях. Стоимость аренды – одна из основных статей их расходов – может составлять 30 и более процентов от доходов. 

Федеральное правительство прорабатывает возможность отсрочки этих платежей в торговых центрах (ТЦ) с учётом того, что и самим ТЦ как-то надо компенсировать потери. 

В какой-то мере «особняком» находится организационно сложный – по сравнению с торговлей и другими услугами –туристический бизнес. 

По информации Комитета по туризму Московской области, налоговая служба предоставила меры поддержки субъектам МСП на время снижения деловой и потребительской активности в туризме из-за угрозы распространения коронавируса. 

Для предприятий сферы туризма и авиаперевозок до 1 мая отсрочено взыскание налогов. Налоговые органы также приостановили принятие решений о взыскании с них существующей задолженности по налогам. 

Аналогичные льготы распространяются на МСП, работающие  в сфере культуры, физкультуры и спорта, искусства и кинематографии. Причём никаких заявлений на этот счёт предприниматели в налоговую подавать не обязаны. 

Инспекция ФНС России к тому же на этой неделе приостановила приём и обслуживание налогоплательщиков, в том числе по онлайн-записи. Ранее инспекция приостановила приём по субботам. 

Между тем, по информации СМИ, предприятия пищепрома продолжают работать, сохраняя требуемый уровень санитарной защиты.  

«Через кризисы мы уже не раз проходили, но такого, как сейчас, ещё не случалось», – поделился своими соображениями с «Родниками» депутат Совета депутатов городского округа Мытищи, генеральный директор предприятия «Медиа-Вижн» Сергей Зиновьев. По его словам, каким бы ни был кредит – с процентами или беспроцентный, его всё равно придётся отдавать, отсрочка по налогам тоже не может быть бесконечной, а перспектива возобновления деятельности предприятия пока не ясна. Ясно, что полноценная работа возобновится не скоро.  

«Предприятие находится в тесном контакте с городской администрацией, – сказал Зиновьев. – Печатаем предупреждающие информационные таблички. Если потребуется, займёмся их монтажом». 

Ильицкий Владимир Соломонович

Похожие новости