Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Малый бизнес. Ошибки молодости

03 июня 2014 г., 17:18

Просмотры: 138


Экономический оборот субъектов малого предпринимательства Московской области составил в 2013 году почти 763 млрд рублей.

Экономический оборот субъектов малого предпринимательства Московской области составил в 2013 году почти 763 млрд рублей.

Неплохие вроде бы показатели, однако, не устраивают ни федеральное, ни региональное руководство. Экономика считается устойчивой только в том случае, когда внутренний валовый продукт, создаваемый малыми и средними предприятиями, составляет не менее 50 проц. от общего объёма ВВП. У нас же он этот показатель «застыл» на уровне 22 проц. Если же говорить о бизнесе в целом, структурные проблемы налицо и здесь.

Для того, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, в последнее время проблематику малого и среднего предпринимательства (МСП) обсуждают на всех уровнях.

26 мая в Мособлдуме прошла научно-практическая конференция «Перспективы развития предпринимательства Московской области и банковские механизмы его поддержки».

Участники конференции, в частности, отметили, что негативные тенденции, накапливающиеся в мировой и отечественной экономике, повлияли на снижение темпов экономического роста в Московской области.

Число микропредприятий и индивидуальных предпринимателей сокращается. Кроме того, за прошедший год на 30 проц. сократилось количество кредитных организаций и их филиалов, действующих на территории Московской области, а прибыль этих организаций сократилась в два раза.

«Подобные конференции нужны для того, чтобы организовать обратную связь непосредственно с самими предпринимателями и с их помощью сформировать блок необходимых правовых актов, законов», - отметил в своем выступлении председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов.

«Что касается приоритетных направлений развития сферы малого предпринимательства, то, на мой взгляд, сейчас одной из самых важных является так называемая зона бюджетозамещения, - сказал он. - Это те сектора экономики, которые финансируются полностью из бюджета, но, с учётом возросшего благосостояния жителей, спрос диктует необходимость производства таких услуг, которые только за счёт бюджета не создать…»

Речь о частных объектах – школах, детских садах, спортивных объектах и объектах социальной помощи. Малый бизнес на этих направлениях создаст конкурентный рынок услуг, и сам будет развиваться.

По мнению Крымова, сегодня муниципалитеты не слишком стремятся вкладывать средства в развитие малых предприятий. «Проблема в том, что мы не создали должных стимулов и мотиваций для этого в виде отчислений с различных налогов в местные бюджеты. И сегодня надо искать пути создания этих стимулов, ведь, согласно главному закону экономики, спрос рождает предложение. Если местные власти будут заинтересованы, то и предприниматели придут к ним», - заключил он.

В свою очередь министерство инвестиций и инноваций Московской области предполагает поддерживать те предприятия, которые занимаются модернизацией, инновациями, покупают новое оборудование, расширяют производство, создают новые рабочие места.

По словам заместителя министра Надежды Карисаловой, регион уже имеет нормативно-правовой акт «Малый бизнес Подмосковья». Фактически он является программой, в которой прописано, как будет поддерживаться МСП. В основном – за счёт строительства объектов инфраструктуры и компенсации части фактических затрат на организацию бизнеса.

Сегодня министерство выстраивает свои приоритеты в тех отраслях, которые необходимы для роста областной экономики.

Рассуждая о проблемах бизнеса, уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв отметил недостаточно благоприятное отношение к бизнесу со стороны общества. Потому, возможно, что российский бизнес ещё молод, ему около 25 лет.

Должно созреть понимание, что предприниматель - это человек, который нагрузку с государства принимает на свои собственные плечи, создает рабочие места.

Основное жалобы от предпринимателей в адрес Головнёва касаются неправомерных действий правоохранительных органов и несвоевременной выдачи разрешений на подключение к сетям. А то и вообще их могут не выдать.