Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Малый бизнес в Подмосковье поддерживают не только деньгами

10 янв. 2017 г., 11:25

Просмотры: 233


Государственное бюджетное учреждение Московской области «Московский областной фонд развития малого и среднего предпринимательства» не только принимает заявки на финансовую помощь от предпринимателей, но и внедряет иные формы поддержки субъектов МСП.

О том, какие новации Фонд предложил в прошлом году, «Родникам» рассказал его генеральный директор, депутат Совета депутатов Городского округа Мытищи Олег Чернов.

- В целях упрощения процедуры формирования пакета заявительных документов на получение субсидий Фонд разработал специализированный Интернет-ресурс.

Сервис позволяет формировать шесть документов заявки из формы 1 ввода данных. Тем самым сократилось число основных документов заявки, которые подаёт предприниматель. Система снизила и трудозатраты Фонда на обработку данных по заявкам, что позволило высвободить ресурсы для развития иных форм поддержки МСП. Сроки обработки заявок сократились в 1,5 раза.

За 2016 год в информационной системе было создано 730 учётных записей субъектов МСП, на основе которых мы сформировали и подали на конкурсы по предоставлению финансовой поддержки 560 заявок.

Плюс также в том, что сохранение данных в системе позволит организациям и индивидуальным предпринимателям, уже подававшим заявки, не вводить повторно свои реквизиты и финансово-экономические показатели за прошедшие годы.

В 2016 году Фонд дал старт образовательным программам Корпорации МСП для различных категорий малого бизнеса и граждан, заинтересованных в создании своего дела.

На базе коворкинг-центра в Дмитрове прошли две образовательные программы – «Азбука предпринимателя» и «Финансовая поддержка».

Основной целевой аудиторией мероприятий были студенты последних курсов, граждане, желающие начать собственный бизнес и действующие предприниматели. В процессе тренингов слушатели узнали обо всех доступных в регионе мерах финансовой поддержки для субъектов МСП, а также составили собственные бизнес-планы.

Совместно с общественным объединением «ОПОРА РОССИИ» и АО «Корпорация МСП» на базе тренинг-центра Ericsson в Москве Фонд провёл сессию федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель».

В программе приняли участие около 20 женщин, находящихся в декретном отпуске, и задумывающихся об открытии своего дела. Итогом их работы стали собственные бизнес-планы, представленные жюри. Лучший проект получил грант в размере 200 тыс. рублей.

В 2017 году Учреждение планирует проведение как минимум восьми образовательных программ.

Теперь о том, чем предприниматели интересуются едва ли не в первую очередь, - о конкретных суммах субсидирования.

В 2016 году поддержку Фонда получили 272 подмосковных предпринимателя (в том числе 11 мытищинцев) на общую сумму 467,6 млн рублей.

Из всех предписанных направлений лидером – как по количеству участников конкурса, так и получателей субсидий стала модернизация производства – общая сумма субсидий 296 млн рублей. Далее идут: компенсация авансового платежа по договору лизинга - сумма субсидий 64 млн рублей; социальное предпринимательство - 48 млн рублей; центры времяпрепровождения детей - 38 млн рублей; компенсация затрат на технологическое присоединение - 11,5 млн рублей и народные художественные промыслы - 10 млн рублей.

Мы предполагаем, что серьёзных изменений по этим направлениям субсидирования МСП в 2017 году не будет. Изменения могут коснуться объёмов финансирования по тем или иным направлениям.

Подготовил Владимир ИЛЬИЦКИЙ, Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович