Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Малый и средний бизнес. Поддержка-2018

13 марта 2018 г., 16:00

Просмотры: 288


В 20-х числах марта в городском округе Мытищи состоится семинар для руководителей малого и среднего бизнеса, на котором будут представлены все меры поддержки, которыми они смогут воспользоваться в 2018 году.

«Надеемся на максимальный охват наших предпринимателей, в первую очередь тех, кто в этом году уже затратил средства или планирует это сделать в целях модернизации производства или же – для социального сектора – в целях развития своей деятельности», - рассказал «Родникам» начальник управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Алексей Козлов.

Серьёзные организационно-финансовые меры поддержки бизнеса правительством Московской области, направленные на рост производства и создание новых рабочих мест, - отметил он, - наглядно демонстрируют экономические успехи региона по ряду направлений. У крупного бизнеса – в таких, например, секторах, представленных в Мытищах, как машиностроение и электротехника, больше самостоятельных возможностей в привлечении средств на модернизацию. К малому и среднему (в особенности производственному) требуется более «точечный» подход. И здесь должно действовать правило обоюдной заинтересованности муниципальных и областных властей с одной стороны и субъектов малого и среднего предпринимательства – с другой.

В прошлом году, напомнил Козлов, глава городского округа Виктор Азаров поддержал экономическую службу администрации в вопросе увеличения суммы субсидий с 2 до 6 с лишним миллионов рублей. Согласился он и с тем, чтобы сохранить эту повышенную сумму и на 2018 год. В то же время муниципальное руководство будет исходить из реального спроса на субсидии, и не исключено, что их окончательная сумма вновь вырастет.

Предпринимателям следует обратить внимание, что муниципальный конкурс на субсидию будет объявлен в начале августа – через «Родники» и официальный сайт городской администрации в разделе «Экономика и финансы».

Сегодня, по словам Козлова, прорабатывается вопрос подачи заявлений на субсидию через МФЦ, что уже в прошлом году апробировано на областном уровне. Это, однако, не исключает обращения в управление социально-экономического развития, где опытные специалисты помогут правильно заполнить заявку. Они также проверят, насколько реален бизнес того или иного соискателя бюджетной поддержки, приобрёл ли он то оборудование, часть затрат на которое хотел бы компенсировать.

В рамках пилотного проекта через 105 МФЦ Московской области в 2017 году было подано 310 заявок на модернизацию и 229 – по социальному предпринимательству – в целом на 17,5% увеличив их число по сравнению с 2016 годом. По результатам конкурсного отбора субсидию получили соответственно 84 и 62 предприятия. Причём, среди мытищинских получателей субсидии больше оказалось именно субъектов социального предпринимательства. Достойно выглядели «социальщики» и в муниципальном конкурсе, все 16 участников которого получили бюджетную субсидию.

Этими субсидиями, отметил Козлов, поддержка МСП на областном уровне не исчерпывается. В рамках своей деятельности окажут МСП поддержку Фонд ВЭД Московской области (20290 тыс. рублей) и Московский областной гарантийный фонд (66465,4 тыс. рублей). Область начнёт финансировать уже созданные Центры молодёжного инновационного творчества (20071,3 тыс. рублей) и выделит дополнительные средства на создание 12 новых коворкингов «СТАРТ» (90 млн рублей).

Новым в 2018 году станет субсидия на лизинг оборудования общей суммой 50 млн рублей. «У лизинга есть свои плюсы - это ускоренная амортизация, предприниматели получают возможность приобретения оборудования на более комфортных условиях, чем банковский кредит», - пояснил в интервью по итогам 2017 года заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Ильицкий Владимир Соломонович

Похожие новости