Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Метровагонмаш. Выходной проводим в цехе

21 мая 2018 г., 11:00

Просмотры: 497


121-й год со дня рождения Метровагонмаш отметил Днём открытых дверей – не только для заводчан с их семьями, но и для всех желающих. На стендах, установленных к 100-летию предприятия, гости познакомились с продукцией завода, начиная с первых лет его деятельности, и с людьми, которые внесли вклад в его развитие и защиту Родины в годы войны.

Для посетителей была организована экскурсия по цеху сборки метровагонов и по музею, отрытому в прошлом юбилейном году. Под открытое небо – специально вывели призывно гудящий состав самого современного метропоезда «Москва».

Рассказывая о сегодняшней деятельности 217-го цеха, старший мастер Юрий Кремешов продемонстрировал гостям установленные два месяца назад терминалы, в том числе с интерактивными мониторами, на которые выводится в электронном виде конструкторская документация.

Представитель заводского техбюро пояснил «Родникам», что в данный момент в систему заводится весь технологический процесс сборки вагона, и любой рабочий сможет, если потребуется, уточнить, что и как делается на каждом узле и агрегате.

По словам Кремешова, график сборки, каждый её такт, жёстко прописаны. Ежедневно, пройдя через семь сборочных постов, цех «выдаёт на гора» три вагона, которые перегоняются в цех наладки и формирования составов.

Появление в 217-м цехе генерального директора ОАО «Метровагонмаш» Бориса Богатырёва не стало для рабочих неожиданностью.

«В обычные дни из кабинета на производство выбраться сложно, - пояснил корреспонденту «Родников» Борис Юрьевич, - Суббота для этого самый удобный день. Я проходу по цехам, в спокойной обстановке даю задания, уточняю планы на неделю, смотрю, как содержится заводское хозяйство».

В прошлом году, впервые организовав день открытых дверей, руководство предприятия было приятно удивлено: более 800 человек посетили завод в выходной день. «Думаю, семьи всех, кто трудится на Метровагонмаше, гордятся этим: замечательный завод, замечательная продукция, - сказал генеральный директор, - Нам есть, что показать, мы гордимся тем, что делаем». Богатырёв не исключил возможности показать метровагон «Москва» на выставке URBAN TRANSPORT-2018, уточнив при этом, что в настоящее время в Московском метрополитене эксплуатируется уже больше 300 таких вагонов.

Представители заводской династии Крыловых-Рассказовых-Филатовых оказались в этот день здесь одновременно «в двух лицах»: экскурсантов и работающих на своих производственных участках.

Основатель династии Анастасия Васильевна Крылова пришла на завод в 1954 году и проработала сварщиком 50 лет. Валерий и Раиса Рассказовы – следующее поколение заводчан.  Валерий с 1969 года работал водителем в РСУ. Его супруга Раиса с 1976 года и по сей день трудится в отделе технического контроля. Кстати, отчим Валерия – Пётр Георгиевич -  тоже из заводских: с 1936 года работал мастером-начальником цеха.

Свой трудовой путь на заводе начинала и дочь Валерия и Раисы Рассказовых - Наталья Валериевна Васильева (Рассказова). Теперь она отвечает за безопасность в муниципальном детском саду.

Из семьи Филатовых сегодня на Метровагонмаше работает начальником участка 416-го цеха Сергей Николаевич Филатов и два их сына слесари-сборщики Максим и Вадим, - пояснила жена Сергея и мама Максима и Вадима - Елена Валериевна Филатова (Рассказова).

«Очень хотелось посмотреть, что здесь изменилось, – объяснила причину своего участия в мероприятии Наталья Васильева, - светло, чисто, современно – мне это очень нравится!».

Позвонили Сергею Николаевичу, который накануне был награждён благодарственным письмом главы городского округа. Он в этот момент показывал сыну и племянникам свой цех. И, когда все собрались, представители династии сфотографировались у нового метровагона.

«День ни в коем случае не потерянный, - поделился с корреспондентом «Родников» впечатлениями девятиклассник 25-й школы Кирилл Степанов, – Ожидал, что технология здесь будет более отсталая, ведь отец мне мало что об этом рассказывал». Отец Кирилла Владимир Степанов, как выяснилось, работает оператором станка с ЧПУ. Кирилл же видит себя в будущем специалистом по нано-технологиям, минимизирующим затраты при максимуме производительности. С физикой и математикой – дружит. А практически все передовые технологии так или иначе дружат с производством.

Ильицкий Владимир Соломонович