Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Мигранты и патенты

25 июня 2014 г., 11:26

Просмотры: 105


Управление социально-экономического развития района проводит рейды по выявлению трудовых мигрантов, не имеющих права работать в частном секторе.

Управление социально-экономического развития района проводит рейды по выявлению трудовых мигрантов, не имеющих права работать в частном секторе.

С 1 июля 2010 года документом, подтверждающим это право, является патент. Его, естественно, может приобрести в местном отделе Федеральной миграционной службы (ФМС), только гражданин, находящийся в России легально.

Механизм, в принципе, правильный и мигрантам выгодный. При невысокой стоимости патента – с нового года она составляет 1216 рублей в месяц - зарубежный труженик освобождается от уплаты подоходного налога.

Работодателя же предписано не только узнать, имеется ли у мигранта патент, проплачивает ли он его ежемесячно, но и гарантировать ему соблюдение Трудового кодекса, минимум, как я понимаю, 40-часовую рабочую неделю. Хотя ведь гастарбайтеры к нам приезжают не для ого, чтобы отдыхать…

Если наёмный рабочий по-прежнему трудится нелегально и это стало известно сотрудникам ФМС, для обеих сторон предусмотрены штрафы до 5000 рублей. Налог с полученных гастарбайтером доходов тоже предусмотрен.

Хотя о статистике около половины мигрантов продолжают работать без разрешения – наниматели просто не хотят «заморачиваться», проверки, проводимые в Мытищах, показывают, что в основном патентами они обеспечены. Ведь с его приобретением снимается ограничение по жёстким срокам нахождения в стране.

Управление социально-экономического развития района проводит проверочные рейды с привлечением полиции и налоговой инспекции по городским новостройкам – здесь мигранты просто-таки «клубятся».

Новый 20-этажный жилой комплекс на ул. Колпакова – тот объект, которым комиссия занимается уже не один день. Большинство квартир ещё ремонтируется, а их в подъезде по пять на каждом этаже, исключая первый.

Едва кто-либо входит или въезжает во двор, к нему тотчас подскакивает агент, предлагающий услуги по ремонту квартир. Хотите узнать качество работы? Вам продемонстрируют отделанную квартиру и даже не одну. И визитки – вручат. Всё серьёзно. Если учесть, что таких агентов, которые тоже гастарбайтеры, здесь «больше одного», возникает подозрение, не конфликтуют ли они.

Поквартирный обход, когда комиссия идёт по всем этажам сверху вниз, может вскрыть и такие примеры. Когда в рейде участвовал корреспондент «Родников», полиция обнаружила молдавскую бригаду из двух молодых семейный пар. Все – со следами побоев на лице.

Версий, конечно, может быть много. Скорее всего, не поделили с кем-то объект. Молдаване, которые на самом деле этнические русские, подписались на отделку трёх квартир. Но здесь ведь работают ещё граждане Украины и Узбекистана. «Международный конфликт» вполне очевиден. Тем более, что в одной из проверяемых квартир комиссию встретили, мягко говоря, недружелюбно.

Практически ни в одной из них не было владельца – работяги предоставлены сами себе, некоторые здесь же и живут. Часть коридоров сильно захламлены строительным мусором, хотя здесь уже живут люди, требующие (в том числе письменно) чистоты и спокойствия. Ни того, ни другого не будет, пока отделка не закончится во всех квартирах.

Пассажирский лифт отключен, дабы в нём не возили стройматериалы и отходы производства. Лифт грузовой специально обит изнутри железом – иначе его изуродуют. Ведь в некоторых квартирах снимают даже весь балконный блок, установленный по проекту…

В ходе проверки выясняется следующее. Никаких договоров на проведение работ никто не заключает. А зачем, если рабочие «по-родственному помогают своим сватьям и братьям»? Часть патентов выдана в Москве, и в Подмосковье, как и в любых других регионах, он не действует.

Сразу определить, оплачен ли патент за каждый месяц и внесены ли платежи по налогам с доходов, тоже нельзя. Попадаются, по словам полицейских, и фальшивые патенты – не без того. К этому пора привыкнуть. Решая одни проблемы, мы всегда получаем другие. Но, как известно, из двух проблем выбирают меньшую.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора