Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Миллионы для «малых форм»

30 сент. 2020 г., 18:51

Просмотры: 546


Мытищинцы подали в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере шесть заявок на участие в программе «Старт-1», передает корреспондент газеты «Родники».

Мининвест Московской области

Инновационные проекты Московской области с начала 2020 года привлекли 261,8 млн рублей финансирования в государственной некоммерческой организации «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», сообщила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

По её словам, гранты фонда получили более 40 подмосковных субъектов МСП и физических лиц – в сумме от 100 тысяч до 20 миллионов рублей. В данный момент еще 14 заявок от Подмосковья находятся на рассмотрении.

Мытищинцы подали на программу фонда «Старт-1» шесть заявок, сообщил «Родникам» региональный представитель фонда в Московской области Николай Хохлов. Интересно, что среди них есть относящиеся к медицинским услугам, включая борьбу с вирусами. Один проект предлагает эффективную переработку парного молока, остальные относятся к сфере информатизации и новых технических устройств.

Седьмая  заявка, отметил Хохлов, подана на конкурс «Старт-2». Компания «СЕНС» уже выиграла конкурс в «Старте-1» и вновь решила попытать счастья в разработке устройства солнечного освещения и обогрева. «Большинство заявок, поступающих в фонд, относятся к приборам», – сказал Хохлов, подчеркнувший также, что Московская область в целом по поддержанным проектам всегда находится в лидерах. В 2018 году она была третьей после Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Николая Валерьевича, каждый инноватор из любого региона самостоятельно подаёт заявку в фонд через его электронную систему. К ней можно приложить одно или несколько рекомендательных писем. В частности, этим занимается Министерство инноваций Московской области, если там решат, что проект имеет социально-экономическое значение.

За таким письмом можно обратиться и к самому Николаю Хохлову, для чего также требуется его знакомство с проектом. В фонде заявка на тот или иной конкурс (за год их бывает порядка 20) проходит сначала заочную оценку независимых экспертов, имена которых не разглашаются.

Некоторые проекты конкурсное жюри рассматривает очно. Окончательное решение выносит наблюдательный совет фонда. Список одобренных заявок утверждает генеральный директор фонда. «То, что вас пригласили на очное обсуждение проекта, не означает, что он будет одобрен, – уточнил Хохлов. – Если же не приглашали вообще – заявка не принята. Например, по программе «Старт» одобряются не более 10–15 % заявок».

Кроме традиционных конкурсов, темы которых из года в год не меняются, в зависимости от той или иной «злободневной тематики» фонд объявляет дополнительные конкурсы. В этом году специального конкурса «удостоились» технологии лечения коронавируса.

«В фонде постоянно открыты какие-то конкурсы. Сейчас, например, на программу «Умник». Хотя приём заявок на предыдущую программу «Старт» продолжается, 18 сентября стартовал конкурс «Бизнес-старт». Заинтересованным в продвижении своих проектов надо следить за сайтом фонда, чтобы вовремя подать заявку», – посоветовал Хохлов.

Он также обратил внимание на два проекта подмосковных компаний, получивших гранты фонда по программе «Коммерциализация». Это прибор для воздушных электрических сетей – индикатор аварийной ситуации и –  «совсем близко к человеку» – искусственная стопа из углепластика. В обоих случаях проекты разрабатывались высокопрофессиональными специалистами, доказавшими востребованность их изделий рынком, включая экспортную перспективу. С помощью грантов компании увеличили производство и вывели свою продукцию на зарубежные рынки.

Статья подготовлена при поддержке управления социально-экономического развития городского округа Мытищи

Ильицкий Владимир Соломонович