Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Минималка, как закон моря

14 янв. 2016 г., 7:04

Просмотры: 22


Законодательством Московской области предусматривается возможность введения отчётности структур малого и среднего предпринимательства (МСП) перед администрацией муниципалитета. Соответствующая форма ежеквартального отчёта была введена в Мытищах в 2007 году.

Ввести-то её ввели, но как «заставить» предпринимателей этот документ заполнять и отсылать в управление социально-экономического развития в установленные сроки? Эту работу управление вот уже десятый год успешно проводит в рамках деятельности Рабочей группы при Трёхсторонней комиссии по соблюдению трудового законодательства.

Для отчёта взят вполне конкретный показатель – минимальная заработная плата. Если средняя по отраслям различается, иногда существенно, минималка – это своеобразный закон моря.

Относительно минимальной зарплаты Мытищи всегда держали высокую планку. Напомним, что Трёхсторонним соглашением между администрацией городского округа, профсоюзами и работодателями установлен коэффициент 1,3 к уровню минимальной заработной платы Московской области.

Таким образом сегодня минимальная зарплата в Мытищах во внебюджетном секторе экономики составляет 16250 рублей в месяц при полной занятости работника.

Как в предыдущий кризис, так и в нынешний возникали сомнения, нужно ли сохранять повышающий коэффициент. Всякий раз - после детального обсуждения - ответ оказывался положительным. И, хотя это может показаться кому-то странным, в Мытищах такую повышенную минималку поддерживать удаётся. Способствует этому и та самая отчётность, о которой мы ведём речь.

Но интерес экономических служб администрации, как говорится, не только в деньгах. Деятельность Рабочей группы позволяет понять, какие МСП чем занимаются, развивается ли их бизнес или нет, сколько у них сотрудников, владеют ли они помещениями для реализации своих задач или арендуют их, пользуются ли кредитами и если да, то на каких условиях.

Анализируя данные из налоговой и статистической служб, а также из отдела жилищных субсидий, Рабочая группа вызывает на свои заседания руководителей МСП, не выдерживающих минималку.

По данным управления социально-экономического развития, в 2013 году Рабочая группа на пяти заседаниях рассмотрела состояние дел в 130 организациях, в 2014 году – на шести заседаниях – в 97 организациях и в 2015 году – на 9 заседаниях – 76 организаций. Выяснилось, частности, что по примерно 60 процентам нарушителей имеются признаки «серых» зарплатных схем.

По словам заместителя начальника управления социально-экономического развития Алексей Козлова, достигнута предварительная договорённость с налоговой инспекцией, которая будет представлять управлению данные не только по всем вновь зарегистрированным МСП, но и по снятым с регистрации.

Это позволит повысить актуальность базы данных отчитывающихся предприятий, количество которых приближается к 3,5 тысячам.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ