Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Молочный форум-2017. Как фермеры создали свой «молочный кластер»

09 нояб. 2017 г., 12:18

Просмотры: 440


В сопровождавшей Молочный форум-2017 выставке приняли участие более 20 предприятий – производителей и переработчиков молока, в том числе мытищинское крестьянско-фермерское хозяйство «Данс» известного в Московской области предпринимателя Дмитрия Валигурского.

фермеры

Участник всех четырёх форумов, на этот раз он впервые выступил модератором круглого стола «Роль малого бизнеса в структуре молочной отрасли». Перед началом сессии Дмитрий Иванович рассказал «Родникам» о существенных изменениях, происходящих с его участием в продвижении фермерских продуктов на потребительском рынке Подмосковья.

- От форума к форуму актуальность молочного производства существенно растёт: участников больше, больше инвестиционных договоров и иных деловых соглашений.  Зная, что научно обоснованная норма потребления молочных продуктов составляет 325 кг в год на человека, мы видим, что подмосковные жители недополучают эту ценную продукцию.  Но тут нужно разделять: есть молоко с длительным сроком хранения, а есть, как мы говорим, живое, поступающее из фермерского хозяйства к потребителям в свежем виде.

Молочный форум, в частности, даёт нас понимание: мы находимся на правильном пути, нас услышали и понимают на всех уровнях власти.  Сегодня правительство Московской области поддерживает своими грантами начинающих фермеров и семейные фермы, субсидирует часть процентов ставки по кредиту. Это уже не обещания, а реальная практика, следовательно, и мы будем работать лучше по принципу «поле-прилавок».

Зачем вообще вести молоко из далёких краёв, когда мы в состоянии произвести его здесь и гораздо выше по качеству? Мы бы хотели - по этому вопросу на всех уровнях я выступал неоднократно – чтобы наше живое молоко поставлялось в школы, детские сады и больницы. Почему не можем туда прорваться? Себестоимость нашего молока выше, чем у крупных промышленных предприятий. Но почему бы нам не передать хотя бы часть социальных объектов? Я, например, смогу обеспечивать до десяти школ и детских садов. Давайте проведём эксперимент, и все убедятся, что у фермеров совсем другой продукт, и дети станут здоровее.

Сегодня мы предпринимаем существенные шаги для роста производства и продвижения нашей продукции на потребительском рынке.

Для этого четыре подмосковных фермера, серьёзно занимающиеся молоком, – Мытищи, Дмитров, Волоколамск, Шаховское - объединились и выступают под брендом «Усадьба Поседкино. Фермерский кооператив».

Фактически мы создали четыре базовых предприятия для производства молока - так сказать, свой молочный кластер. В чём суть дела. Мы получили грантовую поддержку от государства и, вложив также собственные средства, направили эти деньги на закупку специальной техники и оборудования для переработки и хранения молока, а также машин-рефрижераторов для его перевозки.  Далее… Создали свою торговую сеть «Кооператив «Усадьба Поседкино» под эгидой областной сети «Фермер Подмосковья». Сейчас у нас около десяти точек, будем эту сеть расширять, до конца года планируем открыть магазин в Мытищах.

Благодаря этим действиям, мы вышли на подмосковный рынок со своим сырьём, своей продукцией, своей логистикой и своей торговлей. Чем не маленький агропромышленный комплекс! Перекупщиков у нас нет, нет и лишних затрат. В Шаховском в ближайшее время дополнительно откроем сырный завод. 

Ильицкий Владимир Соломонович