Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Мытищи инвестиционно привлекательны

22 авг. 2020 г., 10:30

Просмотры: 635


Без инвестиций, то есть вложения определённых финансовых и иных средств, не реализуется ни один проект, не развивается ни одна территория. Мытищи занимают общее четвёртое место в рейтинге по экономическим показателям, непосредственно по инвестициям находятся на шестом месте, передает корреспондент газеты «Родники».

Не случайно в рейтинге-50, по которому оценивается эффективность местного самоуправления подмосковных муниципалитетов, экономические показатели в целом и привлечённые муниципалитетом инвестиции в частности – из числа наиболее весомых.

«По инвестициям мы всегда были в числе лидеров Московской области и сохранили свои позиции по итогам первого полугодия 2020 года», – рассказал «Родникам» начальник управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР) Алексей Козлов.

По его словам, занимая общее четвёртое место в рейтинге по экономическим показателям, непосредственно по инвестициям Мытищи находятся на шестом месте. Согласно методике расчета показателя рейтинга-50 объём инвестиций на душу населения, привлечённых в основной капитал мытищинских предприятий, составил 23,21 тыс. рублей. При этом Алексей Козлов обратил внимание на положительную инвестиционную динамику – годом ранее этот показатель составлял 14,43 тыс. рублей.

Здесь, правда, следует учесть, что с 2020 года в разделе рейтинга «Инвестируй в Подмосковье» добавился новый показатель, учитывающий объём инвестиций малого бизнеса. Чтобы его определить, управлению требуется очень плотно работать с предпринимателями, ведь статистическая отчётность по этому вопросу не является обязательной, как в случае с крупным бизнесом.

Что у нас конкретно по деньгам? Объем инвестиций крупных предприятий составил около 4 млрд 962 млн рублей, а малого бизнеса – около 1 млрд 118 млн рублей.

«Работа с потенциальными инвесторами – один из наших приоритетов, – отмечает Алексей Козлов. – Даже в условиях кризиса, вызванного пандемией, она фактически не прекращалась. На этой неделе состоялись две встречи с потенциальными инвесторами, чьи проекты мы рассматриваем как вполне реальные, тем более что представлявшие их люди не новички в бизнесе».

У предпринимателя, базирующегося в поселке Туристический Пансионат «Клязьминское водохранилище», свой магазин, пекарня и кулинария, а также два ресторана в Москве. В собственном здании он намерен построить мини-цех для разведения ценных пород рыбы. Инвестиции в проект оцениваются в 7 млн рублей. Рабочих мест в такой «ферме аквакультуры» немного – всего четыре, но их работа при правильной постановке дела достаточно эффективна.

Второго потенциального инвестора интересует земельный участок в индустриальном парке «Аббакумово» под создание химического производства, конкретно – номерных растворителей, которые, как известно, широко применяются как в промышленности, так и в быту. Здесь, конечно, с учётом покупки участка и проектных работ инвестиции больше: 50–70 млн рублей, а рабочих мест может быть создано 15–20.

Оба инвестора, говорит Козлов, получили от специалистов управления исчерпывающую информацию по возможностям создания в Мытищах указанных видов бизнеса. Им также рассказали о муниципальных и областных мерах поддержки бизнеса, которыми можно будет воспользоваться при реализации проектов. В частности, это субсидии на закупку оборудования, уже зарекомендовавшие себя в качестве стимула для развития различных производств.

Что касается разведения рыбы, этот вид бизнеса также может быть поддержан грантом Правительства Московской области «Агростартап».

Ильицкий Владимир Соломонович