Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Мытищи – Жодино: настоящая дипломатия

13 дек. 2016 г., 14:30

Просмотры: 232


Народная дипломатия без границ – так можно охарактеризовать деятельность администрации городского округа Мытищи по налаживанию партнёрских отношений с зарубежными городами. Конечно, Беларусь и город Жодино – «особая статья», это настоящие побратимы.

Официальная делегация Жодино 9 декабря целый день участвовала в подготовленной для неё программе в честь 20-летия партнёрских отношений, чему стали свидетелями корреспонденты «Родников».

На утреннем совместном заседании под председательством заместителя главы мытищинской администрации Елены Стукаловой стороны ещё раз подтвердили важность партнёрских связей. Их 20-летие Стукалова назвала значительной датой, перечислив ряд наиболее значимых совместных мероприятий.

По словам первого заместителя главы администрации городского округа Александра Казакова, дружеское общение на одном языке – залог того, что двухсторонние отношения будут развиваться.

Председатель Совета депутатов г. Жодино Наталья Сушко отметила, что обмен специалистами – врачами, архитекторами – уже вывел отношение сторон на новый уровень, поскольку их идеи и предложения могут быть реализованы на практике. В ближайшей перспективе - обмен педагогами. «В Жодино очень хорошее профессиональное образование», - сказала Наталья Михайловна. По её мнению, настало время развивать и торгово-экономические отношения.

Об интересе жодинцев к развитию экономических связей говорила и заместитель председателя исполкома г. Жодино по экономике Елена Губаревич. В исключительно промышленном городе стоит задача развивать сферу услуг – строить гостиницы и крупные торгово-развлекательные комплексы. БелАЗ, поставляющий свою знаменитую карьерную технику в 45 стран мира, успешно реализует проект промышленного туризма.

Хорошо известна за пределами Беларуси и трикотажная фабрика «Свитанок». Заместитель директора по экономике ОАО «Свитанок» Александр Рубанцев рассказал, чем сегодня занимается предприятие. В частности, создано новое красильное производство, ориентированное на лучшие импортные красители. Предприятие приступила к развитию своей торговой сети. В Беларуси уже открыто десять собственных магазинов и 20 – франчайзинговых. Выходом на российский рынок Рубанцев назвал скорое открытие магазина в Орле.

По мнению главного редактора газеты «Жодинские новости» Людмилы Курбановой, экономика также должна занимать больше места в двухсторонних отношениях. «Родники» уже писали о «Свитанке», хотелось бы, чтобы мытищинская администрация также поддержала этот проект», - сказала Людмила Викторовна.

Именно с этой целью делегация г. Жодино в сопровождении исполняющей обязанности первого заместителя главы администрации городского округа Мытищи Ирины Шиловой посетила фермерский рынок нового формата ЭкоБазар. Затем возможные варианты экономического сотрудничества стороны обсудили на круглом столе, организованном на базе АО «Мытищинская ярмарка». «Нужно поднимать наши экономические контакты на новый уровень, - сказала Шилова, - тем более, что к этому есть взаимное желание».

Участвующим в мероприятии предпринимателям Рубанцев раздал каталоги «Свитанка». Были также продемонстрированы образцы детского ассортимента фабрики. Её ежемесячные продажи превышают 2,5 млн долларов.

По словам генерального директора Мытищинской ярмарки Александра Нечипоренко, его предприятие всегда готово к диалогу.  «Мы открыли у себя представительство белорусского Торгового дома «Джержинский», - напомнил он, - И хорошо работаем». По мнению Нечипоренко, главная и в то же время непростая задача – создать работоспособную схему поставки товара, минуя посредников.

Вечером того же дня в редакции «Родников» принимали главного редактора «Жодинских новостей» Людмилу Курбанову. В состоявшемся обмене мнениями были найдены «точки пересечения» в способах подачи оперативной информации и рекламы. Встреча прошла в дружеской тёплой обстановке, как и все мероприятия в Мытищах с участиям делегации города-побратима.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович