Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-6 °C

Мытищинские компании экспортируют свою продукцию

07 дек. 2020 г., 15:02

Просмотры: 653


Подмосковные компании при поддержке Фонда внешнеэкономической деятельности региона в январе – сентябре 2020 года заключили экспортные контракты на 33,47 млн долларов, сообщает Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

предоставлено ИНТЕРСЭН-плюс

Сработал эффект финансовой поддержки: за 2019 год фонд выделил из регионального и федерального бюджетов около 72 млн рублей на развитие экспорта продукции малых и средних предприятий (МСП), а всего было экспортировано товаров подмосковных производителей на 7,6 млрд долларов.

В этом году услугами фонда воспользовались 307 субъектов МСП Московской области. Экспортные контракты заключили 77 компаний, при этом 18 из них вышли на иностранные рынки впервые.

В регионе хорошо известны экспортные возможности таких системообразующих предприятий, как «Метровагонмаш», Мытищинский машиностроительный завод и ГК «Специальные системы и технологии». Что касается наших субъектов МСП, в сентябре в экспорте отличились сразу два предприятия – уже не раз упоминавшееся ООО «ИНТЕРСЭН-плюс» и ООО «ТД «Кауфер». Если первое вышло на рынок дезинфицирующих средств в 1997 году, второе, специализирующееся на производстве парфюмерии и косметики, зарегистрировано в Мытищах только в марте этого года. При содействии Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области первое предприятие заключило контракты на поставку своей продукции в страны Азии и Восточной Африки, второе – в Китай. «В результате контракта в провинцию Харбин будет отгружено косметических средств, произведенных в Подмосковье, на общую сумму более 665 тыс. долларов», – сообщил Мининвест.

Сегодня в России «тектонические сдвиги» наметились не только в системе государственного управления, но и в системе развития несырьевого экспорта.

Как сообщает «КоммерсантЪ», Правительство РФ завершает подготовку запуска цифровой экосистемы для несырьевого экспорта: с 26 ноября компании смогут получать госуслуги и меры поддержки по принципу «одного окна» на базе Российского экспортного центра (РЭЦ), что в результате поможет достичь целей обновленного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Одна из главных его целей – переключиться с сырьевого экспорта на несырьевые товары и товары с высокой добавленной стоимостью.

Вчера система «одного окна» РЭЦ должна была открыться для свободного доступа.

На первом этапе, пишет «КоммерсантЪ», экспортерам из их «Личного кабинета» будут доступны шесть видов услуг: до конца 2020 года они смогут подавать заявку на подтверждение нулевой ставки НДС и оформление таможенных деклараций, а с начала 2021-го – на получение мер господдержки, в том числе транспортной и выставочной субсидий. Позже предприятия-экспортёры смогут дистанционно оформлять разрешительные документы, получить субсидии на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, а также компенсацию затрат на получение сертификатов на их продукцию.

О своей продукции каждому предприятию следует серьёзно задуматься. Вроде бы, например, оно производит простое сено, но, оказывается, как показала недавняя практика одного из подмосковных предприятий, это вполне экспортный продукт.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*