Яндекс.Погода

пятница, 24 января

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Мытищинские сыры: от импорта к экспорту

08 дек. 2019 г., 12:05

Просмотры: 637


По итогам работы мытищинского агропрома в 2019 году почётными грамотами и благодарностями наградили тех, кто добился наибольших успехов в развитии производства и импортозамещении. В числе награждённых – компания по производству сыров и молочной продукции НТЦ-XXI, которая уже более полутора десятилетий работает в деревне Сгонники городского округа Мытищи, передает корреспондент Мытищинского информагентства.

Поддержка малого и среднего предпринимательства в городском округе Мытищи всегда была одной из приоритетных задач. Перспективные предприятия получают субсидии из регионального и муниципального бюджетов и вкладывают их в дело – естественно, под постоянным контролем управления социально-экономического развития городской администрации. Бюджетные деньги должны работать и приносить пользу людям. Именно мытищинские предприниматели получили в 2018 году больше всего субсидий из бюджета Московской области: общая сумма субсидий для 16 мытищинских МСП производственного и социального направления деятельности составила 31,6 млн рублей. Результаты- налицо!

Модернизация производства

Примером эффективного использования субсидии на модернизацию производства может служить сырное производстве компании НТЦ-XXI. Генеральный директор компании Фатима Алероева отмечает, что новое оборудование уже в работе. В этом можно убедиться воочию: в большом светлом цехе установлена итальянская линия по производству моцареллы. Цех пришлось значительно перестроить, поскольку потребовалось также разместить новые холодильники и морозильник, где сыр может храниться до 4 месяцев. До 40 тонн молока ежедневно перерабатывают в цехах ООО НТЦ-XXI.

В России многие фирмы пытаются делать моцареллу, но не у всех это получается. Основные конкуренты мытищинцев работают в отдалённых районах Подмосковья, где и рабочая сила несколько дешевле и молочные производства – ближе. Импортная моцарелла, с которой тоже приходится конкурировать, доставляется из ближней Белоруссии и дальней Аргентины.  За качественное сырьё предприятию тоже приходиться: многолетнего партнёра, в любой момент может переманить другое предприятие, выпускающие молочные товары. Специалисты НТЦ-XXI уверены, что крупные проекты развития молочного животноводства в Московской области, помогут улучшить качество молока и сделать его цену более приемлемой для производителей молочной продукции.

Качественное сырьё – вкусный сыр

Гранты минсельхоза Московской области и инвестиционные соглашения, которые заключают подмосковные фермеры в рамках Международных агропромышленных молочных форумах, дают возможность приблизить поставщика к производителям и потребителям молочной продукции. Козоводческое хозяйство ООО «Инновации и технологии в животноводстве» в рамках областного проекта «Сырный кластер» заключило инвестиционное соглашение на 175 млн рублей для создания агрокомплекса с сыроварней и линией детского питания. Компания завезла дополнительно из Испании 450 элитных коз. коз породы Мурсиано-Гранадина, обладающих уникальными показателями качества молока. Из 4 литров молока данной породы получается более 1 кг сыра! Главное в кластере то, что земля его резидентам предоставляется бесплатно. Расположена она в Дмитровском района, но компания зарегистрирована в селе Федоскино и участвует во всех отраслевых мероприятиях.

И это не единственный перспективный поставщик в городском округе Мытищи. Глава КФХ из деревни Долгиниха Кирилл Калеткин разводит овец и коз. Коров айрширской породы и лошадей в небольших количествах планирует содержать соседнее с Калеткиным предприятие «Питон-М», в его планах также – производство сыра. Самый известный мытищинский фермер Дмитрий Валигурский, возглавляющий кооператив областного уровня «Усадьба Поседкино», планирует увеличить своё дойное стадо, в том числе, и за счёт полученного недавно гранта на развитие от правительства Московской области.

«Мытищи традиционно считаются промышленным округом и, в первую очередь, ассоциируются с производством вагонов метро, которые сегодня экспортируются в несколько стран мира. Но и наш агропром также вносит весомый вклад в экономику округа и в импортозамещение. В этом году предприятиями мытищинского агропрома было произведено продукции на сумму 104 миллиарда рублей. Не имея на данный момент крупных сельхозпроизводителей, мы сделали ставку на развитие фермерских хозяйств, в основном молочного животноводства и перерабатывающих производств, включая производство сыра», - сказал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Горбачева Анна Геннадьевна