Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+19 °C

Мытищинские точки роста: промышленность, жильё, развлечения

27 нояб. 2018 г., 15:53

Просмотры: 495


Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в городском округе Мытищи под председательством главы городского округа Виктора Азарова рассмотрел шесть инвестиционных проектов, находящихся на разной стадии реализации, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

В первой тройке – проекты, одобренные правительством Московской области в качестве «точек роста» нашего муниципалитета. Чисто промышленный проект, проект многопрофильный с «промышленным акцентом» и проект, относящийся к индустрии развлечений.

Как ни странно, самый дорогой из них, требующий миллиардных инвестиций в валюте, это проект семейного парка развлечений «Гавань Вероники», который должен разместиться между деревней Шолохово и селом Марфино.

«Посетитель парка сможет совершить путешествие по всей стране, увидев вместе с «жителями парка» – девочкой Вероникой и её друзьями – в моделировано-реальном и виртуальном виде самые интересные достопримечательности России…» - говорится на сайте проекта. Учредитель компании «Аватар Инвест» Михаил Мышкин обозначил первый этап его реализации – на площади 75 га (из 325 га для всего проекта) должен быть создан парк аттракционов формата Юниверсал. Инвестиции составят 500 млн евро, количество рабочих мест – 4200. Ежегодные налоги – 1,6 млрд рублей.

«Таких проектов пока в России нет, - отметил Виктор Азаров, для его реализации необходимо сделать много, в том числе встречаться с жителями указанной территории. Мы готовы проект продвигать».

Второй проект – реальный, что называется, без всяких, так как реализуется мытищинской группой компаний «Специальные системы и технологии», входящей в число мировых лидеров бытового и промышленного электрообогрева.

У ГК «ССТ», рассказал GR-директор компании Артур Мирзоян, четыре промышленные площадки в Московской области с 1,5 тыс. работающих, стратегия её развития нацелена на лидерство в нефтегазовой сфере на мировом рынке. В Мытищах она строит второй корпус завода «ССТ Тёплые полы» площадью 20 тыс. кв. м для увеличения выпуска продукции. Инвестиции составят 846 млн рублей. После ввода в эксплуатацию на заводе будет создано 560 новых рабочих мест. Налоги в течение 5 лет составят 244 млн рублей.

Как ГК «ССТ», так и представившее свой инвестпроект АО «ОКБ кабельной промышленности», является системообразующей организацией городского округа Мытищи. Кому, как не им, наращивать экономический потенциал. К тому же, ОКБ КП входит в состав Концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ), а тот – в крупнейшую госкорпорацию «Ростех». Предприятия собирается реконструировать всю свою «историческую промышленную зону», переселив 220 человек из ветхого жилья в новое, и построить детский сад на 520 мест. Производство также должно быть расширено для 350 новых рабочих мест. Жильё, как следует их пояснительной записки к проекту, необходимо для привлечение молодых специалистов.  На этой же площадке предполагается создать технический центр переподготовке кадров «Ростеха». В течение 4 лет КРЭТ может вложить в проект 4 млрд рублей.

В ходе обсуждения деталей проекта Виктор Азаров высказал пожелание включить в него реконструкцию школы № 14, создав на её базе кадетский корпус. «А лучше бы вообще её снести и построить новую», - сказал глава.

Далее Инвестсовет рассмотрел текущее состояние дел в трёх индустриальных парках, создаваемых на территории городского округа и заслушал информацию представителя ООО «Лирсот» о ликвидации задолженности по заработной плате. Долг образовался по причине задержки оплаты заказчиков за выполненную работу и в ближайшее время должен быть погашен.

Комментируя для журналистов итоги заседания, заместитель главы администрации городского округа Мытищи Ирина Шилова отметила реалистичность всех представленных проектов. «Никаких серьёзных ограничений для реализации этих крупных инвестиционных проектов сегодня нет, - сказала она, – муниципалитет их поддержит».

Ильицкий Владимир Соломонович