Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Мытишинским предпринимателям предложили деньги ФРПМО

20 июля 2017 г., 6:20

Просмотры: 224


В мытищинском коворкинг-центре «Старт» директор государственного Фонда развития промышленности Московской области Станислав Гусев провёл подробную презентацию услуг ФРПМО для предпринимателей, планирующих реализовать проекты развития своих предприятий.

Встреча была организована управлением социально-экономического развития городского округа Мытищи (УСЭР). Участие в ней приняли представители ГК «Специальные системы и технологии», «МедСил», «Промтехгаз» и ряд других. Причём «ССТ» и ещё два предприятия уже подали предварительную заявку на финансирование своих проектов из средств Фонда. Для их одобрения проекты должны отвечать следующим основным критериям: внедрение инноваций, создание нового производства, техническое перевооружение, импортозамещение, экспорт. По словам Гусева, проект должен отвечать хотя бы одному из этих критериев.

Все участники встречи согласились с тем, что заимствование финансовых средств под 5% сроком до 5 лет это «дешёвые деньги». В то же время ряд организационных моментов им показался сложными. Не каждое предприятие обладает и возможностью обеспечить необходимую сумму кредита соответствующим залогом.

В случае одобрения заявки и получения денег ожидают их также трудности с отчётностью по срокам и суммам реализации контракта – на этот счёт утверждается специальный график.

ФРПМО рассматривает проекты стоимостью от 40 млн рублей и вносит 50% средств, предоставленных бюджетом Московской области и Федеральным фондом развития промышленности. Предоставляемая сумма – от 20 до 100 млн рублей. Если у предприятия не хватает вносимой им доли инвестиций, оно может взять банковский кредит, в любом случае его собственная доля не может быть ниже 15%.

Капитализация Фонда на этот год составляет 1 млрд рублей, из которых 300 млн предоставил областной бюджет, 700 млн – федеральный бюджет. По словам Гусева, если потребуется больше средств, в следующем году капитализация ФРПМО будет увеличена.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович