Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

На форуме «День промышленника и предпринимателя-2016» Мытищи отметили за лучший бизнес-климат

15 июня 2016 г., 12:38

Просмотры: 141


Кроме обсуждения текущих задач развития экономики, представители предпринимательских кругов осмотрели территорию особой экономической зоны «Дубна», где ещё имеются свободные площади для потенциальных резидентов.

Первым лицом на форуме был заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. По его словам, подмосковным ОЭЗ объявленный президентом России секвестр (десять ОЭЗ будут ликвидированы) не грозит.

Что касается показателей роста малого и среднего бизнеса (МСБ), в прошлом году они значительно превысили уровень 2014 года, в особенности – по социальному МСБ. Ожидания этого года в правительстве скромнее, но Буцаев уверен: созданные в Подмосковье меры поддержки позволят предпринимателям заниматься своим делом столь же активно и не снизить результаты.

Буцаев вручил главе городского округа Мытищи Виктору Азарову Диплом министерства. Наш городской округ по итогам 2015 года признан победителем в номинации «Лучший предпринимательский климат».

Благодарственным письмом за подписью Буцаева был также награждён коллектив мытищинского предприятия «МОСТ-1».

По словам заместителя начальника управления социально-экономического развития мытищинской администрации Алексея Козлова, это предприятие не только успешно работает, но и в течение ряда лет участвует в муниципальной и в областной программах поддержки и развития МСБ. Ориентировочно через год руководство предприятия планирует приступить к строительству новых мощностей, сейчас проект находится в разработке.

Интересно, по словам Козлова, сложился обмен мнениями между предпринимательской аудиторией и Буцаевым. Причём, зампред правительства проявил себя гораздо большим рыночником, чем «участники рынка».

Кто-то из предпринимателей просил ввести заградительные пошлины, чтобы «повысить конкурентоспособность» свой продукции, другой – создать некий координационный совет, который бы решил наконец острейшую проблему подготовки инженерных кадров. Буцаев призвал отказаться от желаний создавать новые бюрократические структуры, а по сложным организационным вопросам – кадры, кредиты и тому подобное - обращаться напрямую в мининвест.

Кроме значительных средств, которые запланированы на развитие МСБ в этом году по уже обкатанным программам и фондам, правительство предлагает новую форму поддержки, которую Буцаев назвал уникальной. Речь о выделение земли под инвестпроект без конкурса, а также о компенсации инфраструктурных расходов инвестора на сумму до 60 млн рублей.

«Это связано со строительством дорог, электричества, газа и воды. Все эти расходы могут быть компенсированы из регионального бюджета, - уточнил Буцаев.

Выступил на форуме и уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв, отметивший большое количество участников мероприятия.

«Правительство Московской области делают всё, чтобы в регион приходили новые инвестиции, открывались новые предприятия, создавались рабочие места. Очень хочется, чтобы подобные мероприятия способствовали улучшению бизнес-климата в регионе», - цитирует слова Головнёва его пресс-служба.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото Алексея КОЗЛОВА